30 января 2019
Полезное

Квартирных кражи – кто в зоне риска?

Квартирных кражи – кто в зоне риска?

Многие думают о том, что квартирные воры могут покушаться только на те квартиры, которые выглядят «обеспеченными», а квартиру со старой, невзрачной входной дверью жулики обойдут стороной. На самом деле для тех, кто желает «обчистить» квартиру, легкий доступ внутрь помещения станет решающим аргументом. Но это не единственный момент, на который воры обращают внимание.

Факторы риска

Бывает так, что в праздничные дни граждане могут не закрывать входную дверь. Представьте себе ситуацию: в квартире гости, а хозяин решил по-быстрому выйти в магазин чтобы докупить недостающего угощения. К чему закрывать дверь – ведь в квартире остались люди! Но есть отдельная категория квартирных воров, которые целенаправленно проходят по всему подъезду сверху донизу, дергая ручки входных дверей на предмет удачи. А ведь идти далеко-то и не надо – у многих именно в коридоре будут находиться сумки с документами, телефонами и кошельками. И не факт, что пропажу вы или ваши гости обнаружат сразу. По данным МВД, по такой схеме происходит каждая десятая квартирная кража.

Лишняя личная информация о себе в интернете может привлечь злоумышленников. Не стоит рассказывать всем о том, где и как, а особенно в каких числах вы планируете проводить свой отпуск. Очень часто квартира для кражи выбирается вовсе не рандомно, а вполне себе по наводке. Сбор информации может производиться каким угодно способом, и даже через социальные сети. Вас даже могут вести до квартиры от банкомата до места жительства, и вы этого совершенно не заметите.

Получить ценную информацию об объекте воры могут, посетив вас лично. Обычно они приходят под видом курьеров, попрошаек, разносчиков рекламы и так далее. Они пытаются заглянуть в вашу квартиру «якобы по делу». Если объект злоумышленников заинтересовал, то они будут следить за квартирой, изучая график нахождения хозяев дома и время их отсутствия. Для этого могут использовать излюбленные приемы – бумажки на косяк, волоски, бутылочные пробки, мел или пепел на коврике. Если вы заметите что-то подобное, стоит сразу же заявить в полицию.

Советы по защите своего дома от воров:

  1. Если есть возможность – поставьте дополнительную дверь перед дверью своей квартиры;
  2. Хорошее освещение на лестничной площадке может отпугнуть грабителей;
  3. Сигнализация, подключенная к пульту охраны, станет дополнительной преградой на пути злоумышленников;
  4. Видеоглазок на лестничной клетке поможет обезопасить квартиры всех соседей;
  5. Не давайте ключи от своей квартиры третьим лицам;
  6. Если ключи от квартиры утеряны, не лишним будет поменять дверные замки;
  7. Для объявлений в интернете не стоит указывать домашний номер телефона;
  8. Когда уезжаете в отпуск, обязательно найдите человека, который присмотрит за вашей квартирой;
  9. На окнах первого и второго этажа лучше устанавливать решетки;
  10. Не храните крупные суммы наличных дома;
  11. Оформите страховой полис на имущество, находящееся дома.

Полезная информация и статистика

По данным МВД, квартирные кражи являются одними из самых сложно раскрываемых преступлений - сложно достичь показателя раскрываемости даже в 10% от общего числа совершаемых таким образом противоправных деяний. Стоит помнить и о том, что целью воров является скорейший сбыт краденого имущества, а потом даже в случае поимки преступников, вернуть ваши вещи и возместить ущерб у вас вряд ли получится.

Есть и такая категория воров, которой не требуется подготовка к совершению преступления. Для них «лакомым кусочком» становятся квартиры в недавно построенных домах, где соседи практически не знакомы друг с другом. Кражи совершаются в большинстве случаев днем, когда хозяева квартиры находятся на работе – с 9.00 до 12.00 и с 12.00 до 15.00.

Среди злоумышленников лишь малая часть (около 15%) являются профессиональными грабителями. Оставшиеся 85% составляют бездомные, безработные, наркоманы и прочие. При этом большинство из них являются гражданами других стран.

Наиболее часто ценные вещи и деньги воры ищут:

  • В мебельных ящиках: могут проверять их на наличие двойного дна;
  • В верхней одежде и на полках с одеждой;
  • В книгах;
  • Под матрасом кровати;
  • Под зеркалами и картинами;
  • В бачке унитаза;
  • В банках с крупами, в холодильнике и духовом шкафу;
  • На антресолях;
  • Под половицами;
  • В видео- и аудиотехнике – если не найдут внутри денег, заберут с собой.

Около 10% воров проникают в жилище через балкон или окно. При этом пластиковые стеклопакеты представляют больший риск, чем деревянные. Пластиковую раму при должно сноровки можно вскрыть при помощи обычно отвертки – в том случае, если у вас не установлено дополнительных задвижек, закрываемых изнутри. Вот только разбить стекло это все равно не помешает.

Могут попытаться и выбить входную дверь – если у вас установлена деревянная или пластиковая дверь. С железной такой финт не пройдет. Для дверей с высокой степенью защиты тактика иная – взлом замков, подбор ключей или отмычек. Замки с высоким классом надежности потребуют от злоумышленников большого опыта и большого количества времени.

В большинстве новостроек сейчас по умолчанию устанавливают системы видеонаблюдения. Данные со всех видеокамер попадают на монитор консьержа в подъезде. А данные со всех камер дома остаются в управляющей компании данного дома. Для одного подъезда стоимость камер с выводом информации на монитор компьютера стоит на более 30 тысяч рублей. Если разделить стоимость между всеми соседями, то получится совсем недорого. При этом трата будет единовременной – минимум в течение 5 лет не потребуется никаких дополнительных материальных вложений.

Но никакое видеонаблюдение не поможет, если человек, приставленный за всем этим следить, будет относиться к своим обязанностям халатно. Воспользовавшись отсутствием консьержа, вор быстро заклеит или закрасит камеру и беспрепятственно зайдет туда, куда ему нужно. Сигнализация тоже не дает 100% гарантии защиты. Разве что система управления «умный дом» дает высокие показатели эффективности, так как при попадании в дом грабителей система получает данные со всех датчиков движения, датчиков присутствия, открывания окон и дверей и так далее. Затем система блокирует все входы и выходы и включает сигнализацию, а также запись видео.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31