02 октября 2018
Полезное

Колодец или скважина: выбор водоснабжения для загородного дома

Колодец или скважина: выбор водоснабжения для загородного дома

Часто ли можно встретить загородный дом, который имеет возможность подключения к центральному водопроводу? Конечно же, нет. В превалирующем большинстве случаев решение о подведении воды к дому лежит только на его владельцах. А потому владельцам дач и коттеджей приходится искать источник воды самостоятельно.

Колодец или скважина – что лучше выбрать? В каждом конкретном случае подходит либо то, либо иное. Поэтому стоит изучить плюсы и минусы каждого из вариантов.

Источник воды

Колодцы используются как источник воды с незапамятных времен. Кто-то посчитает этот способ устаревшим, но колодцы до сих пор пользуются высокой популярностью. Главное – правильное их устройство и оборудование.

Шахта колодца заглубляется в водоносные породы таким образом, чтобы высота чистой отстоянной воды в итоге составляла не менее 1 м. Стены колодца обычно выкладывались из камня или кирпича, реже – из толстых бревен. Но сейчас предпочтение отдается кольцам ЖБИ, которые выкладываются друг на друга – это проще, быстрее и дешевле. При этом очень важно сделать хорошую гидроизоляцию стыков колец, чтобы в воду колодца не попадали грунтовые воды, а также частицы грунта и иные примеси.

Выступающая над поверхностью земли часть колодца называется оголовком. Его оборудуют отмосткой из плитки, кирпича или камня с уклоном от колодца, чтобы дождевая и талая вода не попадала в колодезную шахту. Для того, чтобы добыть воду на поверхность колодца сейчас используется надежное и современное насосное оборудование.

Как добыть воду с больших глубин

Если вода залегает на большой глубине в несколько десятков метров, необходимо бурить скважину. Есть два наиболее востребованных типа скважин:

  1. Первый тип скважины – так называемая скважина «на песок», глубина пролегания составляет не более 35 метров. Бурение происходит до ближайшей воды. Скважина состоит из обсадной колонны – труб небольшого диаметра до 13 см, а также сетчатого фильтра от крупных взвесей. Бурение происходит быстро в течение 1-2 дней. Производительность данного типа – кубометр в час. При этом чем чаще ее используют, тем дольше она прослужит, так как исключается ее засорение илом и нет необходимости проведения специальной очистки;
  2. Второй тип скважины – так называемая скважина «на известняк», тут бурение происходит на глубину до 100 метров или более. Время бурения занимает более продолжительный период, а диаметр обсадных колонн составляет уже около 30 см. Такая скважина стоит дороже, но при этом она дает большую производительность – до 100 кубометров воды в год. Фильтром для воды служит сама водоносная порода, а срок службы скважины достигает до 50 лет.

С учетом вышеизложенного можно отметить, что скважина «на известняк» выгоднее. К тому же, вода, залегающая глубоко, является наиболее чистой. Если же вода поступает на поверхность под собственным давлением, то такая скважина является артезианской. Для нее не нужно устанавливать дополнительное насосное оборудование.

Преимущества и недостатки колодца

Колодцы достаточно экономны при их обустройстве. Чтобы выкопать обычный колодец не нужно использование специализированной техники, достаточно бригады специалистов. При необходимости оборудования колодца насосом, для колодца оно будет стоит намного дешевле, чем для скважины.

Колодец работает независимо от электричества. Это важно в том случае, если вы проживаете в районах, где бывают перебои с подачей электроэнергии. Правильно построенный колодец легко прослужит 50 лет.

Колодец наполняется водой из водоносного горизонта, там же протекают и грунтовые воды. При дождливой погоде или при таянии снега весной вода в колодце будет соответствующего качества. При этом если на вашем участке располагаются септики, то колодец нужно устанавливать на максимально удаленном расстоянии от них. Для определения глубины залегания воды на участке обычно проводится геологическое исследование.

При исследовании земли выявляется наличие воды на участке и глубина ее залегания. Также устанавливается качество воды и ее соответствие санитарным требованиям.

Стены колодца периодически придется промывать, а также обрабатывать спецсредствами. Если пользоваться колодцем редко, то в нем начнет появляться ил. Также минус колодца в том, что вода собирается в нем постепенно. Если вычерпать всю воду, то снова она наберется лишь по прошествии какого-то времени. Вариант с колодцем все же более предпочтителен для дачных домов, но для круглогодичного проживания в большом загородном доме он не годится.

Достоинства и недостатки скважины

Вода, поступающая в скважину, идет из глубины земли и не смешивается с водой с поверхности. Потому качество воды даже в скважине «на песок» будет значительно выше, чем в колодце. Скважины также являются более гигиеничными – через узкое горлышко обсадной колонны, которая к тому же герметично закрывается крышкой, внутрь скважины не попадут ни листья, ни насекомые, ни какой-либо иной мусор.

Производительность и запас воды в скважинах намного выше, чем у колодцев. При этом такое устройство не требует проведения регулярной чистки. Срок службы скважины при правильном ее оборудовании может достигать 50 лет.

Но есть у скважин и минусы. Например, она не будет поставлять воду при отключенном электричестве. Стоимость бурения значительно выше стоимости обустройства колодца. Со временем вода из скважины может приобретать примеси ржавчины и привкус металла – если для труб использовалась сталь низкого качества.

Также важно помнить, что при эксплуатации скважины в песчаном грунте на практике средний срок службы составляет около 7 лет. Скважина должна использоваться постоянно чтобы избежать засора ее илом. Скважина «на известняк» может использоваться непостоянно, но при этом в воде будет слишком высокий уровень минерального осадка.

Заключение

Факторов для выбора того или иного типа индивидуального водоснабжения довольно много. Колодезная вода мягче и ближе к норме, но при этом не на каждом участке есть возможность добыть ее таким путем.

При расположении воды на глубоком уровне выход лишь один – скважина. На без электричества она работать не будет, а колодец автономен от электропитания. Скважина «на песок» со временем может пересохнуть, тогда как скважина «на известняк» требует еще и проведения специальной регистрации, который потребует от владельца не только времени, но и денег.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31