07 ноября 2018
Полезное

Когда супруг может претендовать на подаренную недвижимость?

Когда супруг может претендовать на подаренную недвижимость?

По общим правилам раздела совместно нажитого супругами имущества все то, что они нажили за время брака, делиться пополам. Очень часто во избежание раздела имущества при разводе наиболее ценные приобретения могут быть оформлены через близких родственников путем заключения договора дарения.

Согласно действующему законодательству, все полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам, коей и является договор дарения, является личным имуществом, а потому не может быть включено в состав совместно нажитого имущества. Но это общее правило, из которого всегда есть исключения.

Если другой супруг понес значительные вложения в данное имущество

В качестве исключения из общего правила следует возможность второго супруга включить подаренное имущество в состав совместно нажитого в том случае, если:

  • за время брака он сделал значительные вложения в это имущество за счет своего труда, личных денег или общих с супругом денег,
  • эти вложения привели к существенному увеличению стоимости подаренного имущества.

И речь тут идет не об обычном ремонте в подаренной супруге квартире. Закон устанавливает некоторый перечень, в который входит реконструкция, капитальный ремонт и прочее – то есть существенные улучшения, которые увеличили стоимость недвижимости на примерно 50%. В зависимости от степени вложений судом будет установлена доля супруга в подаренном имуществе. Но если включить имущество в состав совместно нажитого не получится, то второй супруг имеет право на взыскание средств, которые он вложил в ремонт.

Дарение квартиры в строящемся доме

Иногда квартира передается в дар тогда, когда находится на стадии застройки. В таком случае на руках у дарителя имеется лишь договор с застройщиком. И так, как фактически объекта недвижимости еще не существует, то заключается не договор дарения, а договор цессии – уступка права требования квартиры от застройщика. Такой вид договора не является безвозмездной сделкой, а потому на него распространяются общие правила раздела совместно нажитого имущества.

Совершение других сделок с подаренной квартирой

В том случае, если, находясь в браке, супруг решит совершить какую-либо сделку с подаренной ему квартирой – продать ее или обменять на другую – личной собственностью данная квартира считаться перестанет и в силу вступят правила о разделе совместного имущества супругов.

Собственнику придется сильно постараться, чтобы доказать, что на приобретение нового объекта недвижимости он потратил собственные средства от продажи подаренной ему квартиры. в случае же обмена с доплатой, другой супруг может претендовать на долю в новой квартире, соразмерную сумме вложенных совместных средств.

Если договор дарения отменен судом

Безвозмездность договора дарение делает его наиболее уязвимым по сравнению с другими видами сделок. Супруг может попытаться доказать в судебном порядке, что по факту объект недвижимости был не подарен, а передан другому супругу за денежные средства. И если суд примет его сторону, то к подаренному имуществу будут применены правила возмездной сделки – а именно, данный объект имущества будет включен в состав массы совместно нажитого имущества.

Конечно, доказать это достаточно сложно, но теоретическая возможность есть: например, супруг давал крупную сумму в долг по расписке, а в счет долга ему подарили квартиру. Поэтому даже договор дарения не всегда может оградить имущество от раздела при разводе.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31