30 января 2019
Полезное

Какой земельный участок опасно покупать?

Какой земельный участок опасно покупать?

Земельные участки пользуются большим спросом – многие стремятся жить в собственном доме или хотят построить хорошую дачу для летнего отдыха. Но земельный участок в хорошем месте, равно как и любой другой объект недвижимости, стоит немало. А потому при покупке нужно быть предельно внимательным чтобы не потерять свои деньги и не оказаться обманутым.

Земельные участки уже давно вошли в товарооборот и пользуются большим спросом у населения. Но, как и любая недвижимость, земля – недешевое удовольствие, а это значит, что малейшая ошибка может дорого обойтись покупателю.

Какие участки лучше не покупать? Какие признаки «проблемного» участка? Разберем основные моменты.

Определенная категория назначения

Для каждого участка земли имеются категории использования, в соответствии с которыми данный участок можно эксплуатировать. Поэтому важно сначала выяснить назначение участка, а уже затем думать о его приобретении. Если участок отведен под нужды «лесного фонда» или «промышленности», то построить жилой дом на нем, увы, не выйдет. Или выйдет, но потом его придется снести.

На землях внутри населенных пунктов, а также участках, предназначенных для нужд сельского хозяйства можно возводить постройки, но в последнем случае обязательно должно быть указание, что участок разрешено использовать «для дачного строительства».

В непосредственной близости есть охраняемый государством объект

Если категория земельного участка подходит для возведения на нем частного дома, то наличие «по соседству» какого-то «особого» может разрушить все ваши планы. Под таким объектом можно рассматривать газопроводы, линии электропередач и иные объекты, вокруг которых устанавливаются специальные санитарные зоны. Их наличие может вводить особый режим использования для участков земли, находящихся в непосредственной близости.

Запрос в Росреестр по кадастровому номеру участка может выдать информацию о наличии таких ограничений. Также можно узнать о наличии поблизости ограничивающих объектов в местной администрации. Чтобы быть полностью уверенным в чистоте участка, можно запросить информацию и о соседних участках.

Процедура межевания не проводилась

Процедура межевания включает в себя определение границ земельного участка, которые вносятся на Публичную кадастровую карту. Если границы земельного участка не определялись, то покупать его законом не запрещено, но это все же может привести к серьезным проблемам для собственника:

  • Реальная площадь участка может не совпадать с теми данными, которые в реестре недвижимости;
  • Могут возникнуть конфликты с соседями из-за неопределенных границ участка.

Участок оформлен в собственность путем приватизации

Многие земельные участки были оформлены в право собственности через процедуру приватизации. Риски для будущего покупателя имеются в том случае, если участок приватизировался в период брака – тогда участок будет признан совместно нажитым супругами имуществом и потребует от второго супруга нотариально заверенного согласия на заключение сделки купли-продажи. Даже в том случае, если брак давно расторгнут – в обратном случае второй супруг может попробовать оспорить договор через суд.

Земельный участок определен под нужды государственных или муниципальных органов

Стоит помнить о том, что земельный участок может быть принудительно выкуплен государством для собственных нужд. Даже тогда, когда сделка прошла полностью законно. Перспектива отчуждения приобретенного земельного участка не обрадует никого. Именно чтобы избежать таких проблем требуется проверить по генплану и по схеме территориального планирования выяснить, входит ли данный участок в планы застройки.

Отсутствие спешки и подготовка в выборе и покупке земельного участка помогут избежать множества проблем.
Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31