07 ноября 2018
Полезное

Как защитить квартиру пожилого человека от мошенников

Как защитить квартиру пожилого человека от мошенников

Не секрет, что очень часто мошенники обманывают доверчивых пожилых людей, желая заполучить в свою собственность их недвижимость всеми возможными путями. Если бабушка или дедушка проживают одни, то повышенный интерес к ним со стороны недобросовестных граждан обеспечен.

Невзирая на множество предупреждений и освещение отдельных громких историй в СМИ, пожилые люди все так же продолжают становиться жертвами мошенничества. Конечно, виноваты в этом и родные пострадавших, которые не смогли или не захотели оказать должного присмотра и защиты.

Хотя обеспечивать круглосуточный присмотр за престарелым родственником – нереально, как ни старайся. Именно поэтому стоит задуматься об иных мерах по защите родственника от «лап2 мошенников.

Прекращение права собственности на недвижимость

Получение от пожилого человека его собственной квартиры возможно только путем заключения сделки – это и происходит при мошеннических схемах. Но лицо, собственником квартиры не являющееся, не может осуществлять с ней никакие сделки. Как же перевести престарелого родственника в статус «несобственника» недвижимости?

Вариантов тут несколько:

  • отменить приватизацию квартиры – в этом случае недвижимость станет муниципальной, а пожилой человек заключит договор социального найма этого помещения;
  • можно заключить сделку с близким родственником и оформить квартиру в его собственность.

Наиболее частый вариант – дарение, но у пенсионера могут возникнуть опасения, что после заключения сделки его выгонят из собственной квартиры. Поэтому закон также предусматривает вариант заключения договора ренты, при котором пожилой человек получает право на пожизненное проживание в данной квартире.

Запрет на заключение сделок без личного присутствия собственника

Такой способ защиты пожилого собственника имеет меньшую надежность, но является хорошим вариантом в том случае, если ваш пожилой родственник категорически отказывается заключать с вами какие-либо сделки с переходом прав собственности. Законодательно разрешено включать в данные Росреестра специальное указание на запрет совершения регистрационных сделок с объектом недвижимости без личного присутствия собственности. В таком случае сотрудник Росреестра откажет в регистрации сделки при заключении ее от лица представителя собственника по доверенности.

Ограничение дееспособности

Этот вариант можно рассматривать лишь в том случае, если у родственников есть весомые основания полагать, что пожилой человек в силу преклонного возраста не может адекватно понимать происходящее и руководить своими действиями без посторонней помощи. Причиной тому могут быть различные заболевания.

В таком случае путь у родственников один – обращение в суд для установления факта ограниченной дееспособности. Судом будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой будет вынесено судебное решение.

За ограниченным в дееспособности человеком сохраняются все права, но все серьезные сделки он может совершать только с письменного согласия попечителя. Поэтому мошенники не смогут провести сделку – даже при согласии собственника на ее заключение, при ее оспаривании со стороны попечителя, она будет признана ничтожной.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31