13 марта 2019
Полезное

Как выявить мошенничество при съеме квартиры?

Как выявить мошенничество при съеме квартиры?

Информационные агентства предлагают несуществующие объекты

Вы, наверное, уже в курсе, что во многих городах, особенно крупных, успешно работают агентства, которые продают информацию об объектах недвижимости, но сами при этом на объекты не выезжают и в качества агентов по недвижимости себя не позиционируют. При этом предоставленные данные об объектах из их базы не отличаются достоверностью, и никакой гарантии заселения эта агентства не несут.

Чаще всего жертвами таких агентств являются жители других городов, которые стремятся побыстрее решить вопрос с жильем на новом месте. Нередко офисы мошенников располагаются близко к вокзалам, а также рядом с отелями и гостиницами.

Информационные агентства размещают рекламу, а также вымышленные объявления квартир по привлекательной стоимости. Заинтересованный клиент набирает номер, а агент просит его подъехать в офис где ему предложат еще более интересные варианты. Самое главное – убедить клиента, что объявление совершенно реальное и такая квартира существует.

Офис, конечно же, располагается в центре города, в хорошем офисном здании, которое создает самое благопристойное впечатление. На стенах офиса большое количество сертификатов и дипломов. Агент предлагает клиенту заключить договор, по которому предоставить доступ к базе объявлений. После оплаты комиссии вы можете начинать звонить по базе – вот только либо квартиры сданы, либо номера не существуют, либо телефоны отключены. А в подписанном договоре нет ни слова о том, что представленная вам за деньги информация должна быть актуальной. Да и агентства на следующий день может уже даже не быть по указанному адресу.

Лучше всего сразу же отсекать такие варианты. Если вы звоните по объявлению о сдаче квартиры в аренду и трубку берет агент, который предлагает приехать в офис – не соглашайтесь. Вы лишь потратите время и деньги, но никакой пользы это не принесет. Также стоит помнить о следующем:

  • Обязательно ознакомьтесь с содержание договора. Не надо платить в офисе агентства за сомнительную услугу – адекватное агентство недвижимости сначала предлагает выехать на объект, и только после заключения с собственником договора аренды попросят внести комиссию;
  • Услуги риелтора не могут стоить меньше, чем в среднем по рынку. Также и с квартирами – слишком низкая стоимость аренды не что иное как уловка мошенников.

Сдача чужих квартир. «Черные риелторы»

Собственник обладает право владеть, пользоваться и распоряжаться своим объектом недвижимости. Именно распоряжение предполагает возможность сдавать квартиру в аренду. Подчеркнем, что собственник имеет право распоряжаться только собственной квартирой, а наличие у него права собственности на этот объект должно быть подтверждено свидетельством или выпиской из ЕГРН. Также к выписке необходимо приложить документ, на основании которого это право собственности возникло. В том случае, если кто-то занимается сдачей квартиры другого собственника, он должен иметь на руках нотариальную доверенность на осуществление таких полномочий от лица собственника.

Мошенническая схема, которая была распространена в 90-х годах, и сейчас не теряет своей актуальности. Тогда так называемые черные риелторы умудрялись сдавать одну и ту же квартиру сразу нескольким людям по поддельным документам. Сейчас такой вид обмана все еще встречается, хотя и пореже.

Схема работает следующим образом: сам мошенник снимает квартиру у собственника. Идеальным вариантом считается собственник, который крайне редко имеет возможность посещать эту квартиру – работает или живет в другом городе или постоянно находится в разъездах.

Следом осуществляется подделка всех необходимых документов, которые предоставит злоумышленник при передаче чужой квартиры в аренду другому лицу. Объявление о сдаче квартиры будет размещено с очень заманчивой ценой чтобы арендатор нашелся как можно скорее. Просмотры квартиры назначаются на разное время для того, чтобы потенциальные арендаторы не смогли друг друга увидеть.

Мошенник каждому арендатору позиционирует себя как настоящего собственника, показывает все необходимые документы. В процессе он заключает несколько договоров аренды и берет оплату. Затем мнимый собственник пропадает из поля зрения, а обманутые арендаторы приходят в назначенное время и встречают коллег по несчастью у дверей той же квартиры с таким же договором на руках.

Проверять документы на квартиру нужно внимательно. Не позволяйте собственнику квартиры торопить вас с ознакомлением с документами. Для вас такая торопливость с его стороны должна стать первым звоночком.

В том случае, если квартира приобретена до 15 июля 2016 года на руках у собственника должно быть свидетельство о собственности, если после этой даты – выписка ЕГРН. Обязательно изучить договор купли-продажи или договор долевого участия.

Мошенник или субарендатор?

Субаренда является совершенно законным способом распоряжения имуществом. Наниматель снимает объект жилой недвижимости у собственника с правом последующей пересдачи. Он может заключить договор с любым другим человеком, имея на то прямое указание в договоре аренды. Чаще всего такая схема используется при посуточной сдаче квартиры в аренду.

Чтобы понять, что перед вами субарендатор, а не мошенник, вы можете проверить у него все документы: сюда включается свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН, а также первичный договор коммерческого найма жилого помещения. В документах указано лицо, которое является настоящим собственником, а в договоре обязательно должно быть указано, что собственник допускает пересдачу данной квартиры по договору субаренды.

В том случае, если квартира находится в долевой собственности, то согласие на субаренду должен дать каждый из собственников. Один из собственников не может принимать решение сразу за всех. В том случае, если такое все же имело место быть, то это либо мошенничество, либо просто невнимательность.

Квартира, которую вам планируют сдать, может принадлежать сразу нескольким собственникам, при этом в аренду ее сдает только один из них. Именно его данные отражены в договоре коммерческого найма, он же и подписывает соглашение и акт приема-передачи жилого помещения. Но согласия только одного собственника недостаточно, необходимо согласие и всех остальных. Другие собственники могут обратиться в суд для того, чтобы оспорить заключенный без их согласия договор. По итогам соглашение будет признано недействительным, а арендатору придется спешно выезжать из квартиры и искать иное жилье.

Как бы банально это не звучало, но обезопасить арендатора сможет опять-таки проверка правоустанавливающих документов на квартиру, а также получение выписки из ЕГРН для подтверждения информации. В том случае, если собственников несколько, то нужно получить согласие на аренду от всех собственников с указанием их данных и подписями в договоре.


Устные договоренности

В том случае, если аренда квартиры планируется у знакомого человека, можно ли обойтись без заключения письменного договора? Увы, но такие отношения все же требуют письменной фиксации. Отсутствие письменного соглашения недопустимо в том случае, если вы действительно платите за предоставленное вам жилье, а не живете бесплатно «по-дружески».

Отношения между приятелями могут испортиться совершенно неожиданно. Стоит помнить о том, что при отсутствии договора у нанимателя нет никаких прав на жилье, и хозяин квартиры легко может сделать все, что захочет – к примеру, сменить замки. Такой способ обмана направлен именно на тех арендаторов, которые не намерены подписывать никаких бумаг и верят в честность арендодателя и силу устной договоренности.

При отсутствии договора наймодатель вручает ключи от квартиры и получает взамен задаток или полную стоимость квартиры. Никаких расписок, никаких соглашений – все на честном слове. При этом вас могут попросить не заезжать в квартиру в течение 2-3 дней, так как собственнику нужно вывезти некоторые вещи или навести порядок (а может и завершить косметический ремонт). По истечении прошедшего времени вы обнаружите, что ключ уже не подходит к данному замку.

Скидка за оплату вперед

Тут речь пойдет о варианте мошенничества, который актуален с платёжеспособными арендаторами, которые хотят сэкономить. Собственник квартиры может предложить сдать вам квартиру со скидкой, но только при условии, что вы внесете оплату за несколько месяцев вперед (или даже за год).

Конечно, такое щедрое предложение может поступить и от честного арендодателя, которому просто нужны деньги в ближайшее время, но риск слишком велик. По итогам собственник просто разрывает договор раньше установленного срока, либо меняет замки на дверях.

Лучше всего не вносить платеж более, чем за 1 месяц. Вы можете найти вариант лучше, либо сам собственник не захочет сдавать вам квартиру такое долгое время. Вернуть заранее внесенную сумму будет сложно.

Предоплата в чужом кармане

На самом деле получение предоплаты на рынке аренды жилья является распространенной практикой: таким образом собственник квартиры получает гарантию серьезности намерений арендатора. Предоплата может вносится в качестве:

  • Задатка;
  • Залога;
  • Аванса.

При этом предоплата может являться и возможностью для незаконного обогащения мошенников. С незадачливого арендатора всеми возможными путями стараются вытянуть некую сумму, а после ее получения мошенники «растворяются в толпе».

Задаток представляет собой самый невыгодный для арендатора вид предоплаты. Дело в том, что, если вдруг наниматель передумает, задаток ему возвращен не будет. В том случае, если собственник откажется от заключения сделки, он будет вынужден вернуть задаток в двойном размере.

Залог передается собственнику квартиры на случай возникновения каких-либо нарушений или причинения убытков со стороны нанимателя. В таком случае обеспечительный платеж пойдет на устранение недочетов.

Авансовый платеж будет засчитан как часть суммы за аренду жилой недвижимости. Если договор все же не будет заключен по каким-либо причинам, то собственник обязан вернуть его в полном объеме.

Мошенник попытается психологически надавать на арендатора для получения от него предоплаты. К примеру, он может сказать о том, что на данную квартиру большой спрос и она может быстро «уйти», либо сказать о том, что хозяину слишком далеко ехать, и потому ему нет смысла срываться с места без гарантии со стороны потенциального нанимателя. Также может быть озвучена версия о том, что внесение предоплаты является у этого собственника обязательным условием, и никак иначе она квартиру показывать и тем более сдавать не будет. После получения суммы такие граждане перестают отвечать на звонки.

Нанимателю лучше всего сразу же пресекать общение с такими гражданами. Не стоит вносить предоплата до момента осмотра квартиры и подписания договора. Отличные фотографии квартиры и привлекательная цена наиболее часто являются просто «завлекалочкой» для доверчивых арендаторов.

Какие именно документы важно проверить прежде чем снимать квартиру?

В целом для того, чтобы убедиться, что перед вами честный собственник, нужно проверить 3 документа:

  • Паспорт собственника;
  • Свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН;
  • Правоустанавливающий документ, на основании которого к хозяину квартиры перешло право собственности.

Проверьте сам паспорт – обязательно именно паспорт, а не водительское удостоверение или военный билет. Сверьте правильность паспортных данных со всеми иными представленными документами. Также постарайтесь проверить, подлинный ли паспорт вам показывают. Акцентировать свое внимание стоит на следующих моментах:

  • В паспорте не должно быть помарок или исправлений, накладок и наклеек, кривого или съехавшего шрифта;
  • В паспорте собственника имеются водяные знаки, а шрифт совпадает с тем, которым прописаны данные в вашем паспорте;
  • Серия паспорта указывает на код города, в котором он был получен;
  • Состояние паспорта соизмеримо с давностью его получения. Совершенно новый паспорт, который получен якобы 5 лет назад, должен вызвать подозрение.

По документам можно проследить, не менял ли собственник ФИО. Если это происходило, то для спокойствия попросите предоставить документы, подтверждающие смену ФИО.

Что касается правоустанавливающего документа, то чаще всего им является договор купли продажи. При приватизации это будет договор передачи недвижимости в собственность, при получении наследства – свидетельство о праве на наследство. Если квартира приобреталась в строящемся доме, то в качестве правоустанавливающего документа вам будет предоставлен договор долевого участия. К нему также будет приложен акт приема-передачи квартиры.

Свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН подтверждает, что данный человек владеет квартирой на праве собственности. В то же время в них могут содержаться данные о том, что на самом деле у квартиры несколько собственников или у квартиры имеются обременения.

В этих документах проверьте совпадение сведений с паспортными данными и данными правоустанавливающего документа. Также там можно проверить адрес и площадь квартиры.

Что еще важно учитывать?

Поведение хозяина квартиры может о многом вам рассказать. Если собственник нервничает, ведет себя неподобающе, поторапливает вас и угрожает тем, что сдаст квартиру другим арендаторам – задумайтесь. Даже если этот человек не пытается вас обмануть, то вам придется контактировать с ним как минимум раз в месяц. Готовы ли вы к этому? Хотите ли вы этого?

Слишком заманчивая цена должна как минимум насторожить. Поверьте, идеальной квартиры по низкой стоимости не отыскать, так не бывает. У низкой цены всегда есть четкая причина, и в большинстве случаев ею является мошенничество.

Кстати, подделка документов высокого качества – процедура довольно затратная. Именно поэтому многие злоумышленники подделывают документы сами, кустарными способами. Пока вы не убедитесь в подлинности документов, не соглашайтесь на съем квартиры, и уж тем более не вносите предоплату.

Платежи вперед?

Не рекомендуем платить за квартиру с серьезным авансом – лучше всего заплатить только за один месяц. Не соглашайтесь на уговоры заплатить вперед за несколько месяцев. Бывает, что некоторые собственники просят вносить стоимость аренды за первый и последний месяц – такая практика действительно существует, но решать насколько вам комфортно внести большую сумму сейчас только вам.

Хозяин квартиры также может попросить внести залог. Он может установить твердую сумму залога или сумму в размере какого-то % от арендной платы, либо сумму в размере арендной платы на месяц.

Основные аспекты безопасности при съеме жилья:

  • Приезжать в офис для заключения соглашения о предоставлении доступа в базу собственников не стоит;
  • Все документы необходимо проверить перед подписанием договора;
  • Договор коммерческого найма жилого помещения должен быть заключен в письменном виде, также обязательно подписание акта приема-передачи;
  • Не стоит вносить плату более, чем за 1 месяц аренды;
Вносите платеж только в том случае, если вы посмотрели квартиру, проверили документы и уже подписали договора и акт приема-передачи.
Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31