13 марта 2019
Полезное

Как выбрать планировку квартиры

Как выбрать планировку квартиры

Что подразумевается под планировкой квартиры? На самом деле планировка квартиры в ее широком понимании подразумевает отнюдь не количеством комнат в помещении, учитывается также и их расположение, площадь каждой из них, санузел, количество окон в помещении. Для того, чтобы не тратить свое время, силы и нервы на проведение перепланировки в новом жилище, лучше сразу подобрать себе планировку по душе. С какой стороны подобраться к этому вопросу и сделать выбор, который не окажется ошибочным?

Планировки бывают хорошие и не очень…

Все возможные планировки условно делятся на типовые и индивидуальные. Под индивидуальными понимаются планировки, в которых может быть несколько ванных комнат и туалетов, холл невероятных размеров, большое количество окон в гостиной и иные варианты, которые не вписываются в стандартные рамки. Если говорить о типовых квартирных планировках, то встречаются в превалирующем большинстве домов, а количество из вариантов сложно посчитать.

Деление на типовые и индивидуальные планировки условно лишь потому, что на первый взгляд индивидуальная планировка квартиры на деле может оказаться типовой. В таком случае будущим собственникам нет нужды думать об изменениях в квартире, так как застройщик уже обо всем позаботился заранее.

Продуманная планировка в квартире дает возможность жить с большим комфортом даже в жилье со скромной площадью, в отличие от квартир с большой площадью, но странной планировкой.

Рассмотрим подробнее основные варианты планировок в современных квартирах.

Квартиры со свободной планировкой

Тот, кто приобретает такое жилье, уверен в том, что сам сможет распланировать возведение перегородок там, где вздумается. Свободная планировка квартиры позволяет реализовать даже самые смелые дизайнерские решения.

На самом деле оказывается, что свободная планировка не такая уж и свободная. Стены хотя и не возведены самим застройщиком, но вполне себе могут быть намечены. Но в том случае, если стены не намечены застройщиком, то в проектной документации будут отмечены части квартиры, в которых поведена вода. Заступать в эти зоны запрещено, размещать на этом месте жилую комнату нельзя. Нарушение границ «мокрых зон» уже говорит о том, что собственник затеял перепланировку. А это грозит штрафами и иными санкциями со стороны надзорных органов.

По факту свободная планировка нисколько не свободная. Просто это хороший ход от маркетологов, который вполне удачно работает. Только вам еще и придется потратится на возведение стен из своего кармана.

Квартиры-студии

Маленькие квартиры-студии появились на рынке жилья не так давно. Студия представляет собой единое помещение, которое одновременно является и гостиной, и спальней, и кухней, и, если хотите, детской. С одной стороны, это минус – готовить еду вы будете, по сути, в жилой комнате. С другой, если собственник в такой квартире проживает один, либо в ней будут жить два человека – не так уж и плохо. Тем более, если учитывать скромную стоимость такого варианта жилья.

Квартиры с разным количеством комнат

В двухкомнатной или трехкомнатной квартире жить, конечно, комфортнее. Тут не только отдельная кухня, но и разное назначение имеющихся комнат. В трехкомнатной квартире вообще множество вариантов: гостиная или столовая плюс спальня, либо просторная спальня и детская – кому что нужнее. А если очень захочется, то можно и рабочий кабинет организовать.

Поэтому если бюджет «не прижимает» лучше сделать выбор в пользу квартиры с уже определенным количеством комнат, чтобы не тратить силы и время на самостоятельное возведение стен и определение необходимой для каждой комнаты площади.

Апартаменты

Официально апартаменты считаются нежилым помещением. Но при этом в них, почему-то, все живут. Такой вид жилья таит в себе много недостатков6 это и высокая плата за коммунальные платежи, и невозможность постоянной регистрации по месту проживания, и недостаточное естественное освещение, и так далее, и тому подобное. Но в то же время многие видят достоинства апартаментов в их планировке. Свободные возможности без необходимости строго следовать размеченным зонам подведения водных коммуникаций – все только на усмотрение собственника.

Квартиры с европланировкой

Европланировка предполагает объединение кухни с гостиной. Помните, как в зарубежных фильмах – все под рукой, тут же еду готовим, тут же отдыхаем и смотрим телевизор. Самый настоящий рай для любителей посмотреть кино за ужином.

Европланировка – это не квартира-студия. Европланировка обязательно предполагает под собой наличие еще хотя бы одной комнаты помимо объединенной с кухней гостиной.


Квартиры-распашонки

Такая планировка предполагает под собой размещение комнат таким образом, что окна выходят на разные стороны. Комнаты обычно располагаются по разные стороны коридора. Очень удобная планировка: изолированные комнаты, разный вид из окон, присутствует как солнечная, так и теневая сторона.


Линейные квартиры

При такой планировке все комнаты расположены по одной линии и окна квартиры выходят на одну сторону. В принципе, такая планировка тоже предполагает вполне комфортное проживание. Только заранее стоит позаботиться о том, чтобы вид из окон был благопристойным.



Основные моменты при выборе планировки

Помните – вы выбираете квартиру, в которой, скорее всего, проживете далеко не один год. Именно поэтому стоит руководствоваться логикой и здравым смыслом, а не эмоциями. Не заостряйте свое внимание на том, что квартира выглядит опрятно и интересно, лучше подходить ко всему с практической точки зрения.

Чтобы выбрать действительно комфортную и подходящую именно вам квартиру, следуйте рекомендациям по пунктам:

  • Подумайте над своими пожеланиями и требованиями к будущему жилью и запишите их в виде списка. При просмотре очередного варианта сверяйтесь с пунктами из списка и отмечайте, скольким обязательным параметрам данная квартира соответствует;
  • Лучше сразу задуматься о том, сколько именно комнат в квартире вам нужно. Для того, кто планирует проживать в квартире один нет никакой проблемы в выборе студии, а вот для семейной пары с ребенком студия уже вряд ли подойдет;
  • Оцените расположение комнат в помещении. К примеру, проходная детская или спальня никому не принесет комфорта, а, наоборот, станет камнем преткновения. Также стоит отметить куда выходят окна – кто-то привык просыпаться с восходом солнца, а кому-то солнце помешает выспаться;
  • Задумайтесь о площади комнат. Любите готовить? Тогда стоит выбирать квартиру с кухней побольше. Часто приглашаете к себе гостей? Кухня, объединенная с гостиной, станет для вас идеальным вариантом.
  • Оцените расположение и площадь нежилых помещений: санузла, гардеробной, коридора. Достаточно ли места? Или его слишком, неоправданно много?

Конечно, каждый выбирает квартиру «под себя». Но есть несколько практичных советов, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Большой коридор – это не функционально. Заплатите за лишнюю площадь, которую при этом никак не использовать. Даже большая ванная комната окажется более комфортабельной, нежели просторный коридор;
  • Отсутствие естественного освещения – большой минус. Важно не только оценить количество окон, но и их размеры и расположение. Избыточное количество солнечного света, обычно, в современных квартирах не найти. А при необходимости создать полумрак всегда можно завесить окна плотными шторами;
  • Узкая длинная комната не позволит использовать всю ее площадь. К тому же снова отсутствие достаточного освещения. Разместить много мебели не получиться – негде будет пройти. Да и широкая удобная кровать для такой комнаты тоже не подойдет;
  • Маленькая кухня – пережиток былых времен. Современный человек проводит на кухне достаточное количество времени – а потому эта комната в квартире тоже должна быть просторной и комфортной;
  • Проходные комнаты для семьи в количестве более 1 человека станут причиной ссор и недовольства. Кому понравится, что через его комнату постоянно кто-то проходит, мешая спать или заниматься своими делами?
  • Стены неправильной формы чаще встречаются в квартирах с индивидуальной планировкой. Тем не менее, ничего хорошего от таких стен нет – вы не единожды будете ломать голову над тем, как правильно разместить мебель чтобы не «съесть» большое количество полезной площади помещения.

Расположение квартиры на этаже

Первое, на что стоит обратить внимание – это расположение окон квартиры относительно частей света. Откройте компас на своем смартфоне и посмотрите, где располагается восток и запад. Выбирайте квартиру исходя из личных установок – жаворонок вы или сова.

Оцените, где на плане находятся несущие конструкции, а где просто перегородки. На плане несущие стены выделены жирной линией. Также внимательно оцените соответствие фактической планировки указанной на плане схеме квартиры.

Некоторые застройщики могут позволить себе создание шоу-румов, в которых показано примерное расположение мебели, техники и розеток в комнатах типовых квартир. Так вы сможете оценить «вживую», подойдет ли вам эта квартира или нет. Если у застройщика имеется шоу-рум, то нелишним будет записаться на просмотр.

Перепланировка в новой квартире

Порой собственник не может сразу оценить все плюсы и минусы планировки квартиры. они выявляются потом, позже. И тогда встает вопрос о перепланировке. Нередко перепланировка касается и тех, кто покупает квартиру на вторичном рынке. По крайней мере, покупка квартиры в новом доме является гарантом того, что собственнику не придется исправлять чужие идеи.

Заниматься перепланировкой в квартире всегда дорого и долго. Практически все изменения придется согласовывать – закон сильно ограничивает то количество изменений, которое можно вносить без разрешения надзорных органов. Так, без разрешения можно разве что установить душевую кабину вместо ванной и заменить дверные проемы в межкомнатных перегородках.

Во всех остальных случаях придется согласовывать изменения с управляющей компанией и жилищной инспекцией. Отсутствие согласования может привести к серьезным проблемам в дальнейшем. Например, не получится квартиру продать. А даже если продавать ее вы не захотите, вы все равно можете встретиться с проблемами: обнаружение перепланировки приведет вас к наложения административных штрафов и требованию вернуть все в состояние «до». А в том случае, если ваша перепланировка затронет несущие конструкции дома и приведет к разрушениям, то последствия будут еще печальнее.

Так что какими бы ни были ваши пожелания касательно внутренней планировки квартиры, категорически нельзя сносить или ослаблять несущие стены, расширять ванную или туалет, объединять лоджию с комнатой. И еще множество всяких «нельзя».

Пакет документов для переустройства

Точного перечня необходимых документов в нормативно-правовых актах не указывается. Но при этом есть документы, которые могут вам понадобиться с большей долей вероятности:

  • Проект перепланировки;
  • Техническое заключение на переустройство;
  • Выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности;
  • Технический паспорт от БТИ.

Бюро технической инвентаризации занимается техническим учетом различных объектов недвижимости. Именно в БТИ необходимо согласовывать переустройство в квартире. Технический паспорт помещения, выданный в БТИ, содержит в себе все сведения о самом доме и вашей квартире, в частности.

И, несмотря ни на что, если вы все-таки решились на переустройство, пусть даже самое незначительное – обратитесь к специалистам. Найдите компанию, сотрудники который действительно являются экспертами и смогут вам подсказать, что сделать будет можно, а о чем лучше насовсем забыть.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31