07 ноября 2018
Полезное

Как вернуть залог за съемную квартиру?

Как вернуть залог за съемную квартиру?

Практически все собственники квартир при передаче ее в пользование новым жильцам берут залог. Он может быть выражен как в виде платы за один месяц проживания, так и любую иную сумму. Для владельца это перестраховка на случай внезапного исчезновения арендаторов если в квартире останутся какие-либо повреждения.

Договориться с арендодателем

В момент заключения договора коммерческого найма жилого помещения обязательно следует составить акт приема-передачи квартиры, в котором будет указана вся имеющаяся мебель и техника. Причем, важно проверить состояние всех предметов быта – действительно ли они работают. Указание в акте на неисправности и существенные недостатки тех или иных предметов может впоследствии защитить жильцов от необоснованных претензий со стороны собственника помещения.

Договор найма является юридически значимым документом, который позволит обеим сторонам впоследствии защищать свои интересы в суде. Если соглашения заключено на срок более 1 года, то его необходимо регистрировать в Росреестре. В договоре следует указывать установленную сумму залога и факт его передачи.

Также важно каждый раз брать от собственника жилья расписку в передаче ему денежных средств.

В том случае, если собственник указывает на то, что арендаторы испортили мебель, технику или ремонт в квартире, то стоит указать о своем несогласии с предъявленными претензиями прямо в акте-приему передачи. Там же следует указать, что собственник отказался возвращать ранее принятый залог.

Есть ли смысл судиться?

Предварительно в адрес хозяина квартиры стоит направить письменную претензию. Если в досудебном порядке вопрос урегулировать не удалось, то следует подать иск в адрес собственника квартиры. Взыскать можно не только сумму залога, но и проценты за дни просрочки его возврата.

Судебная практика складывается по-разному. Чтобы пройти всю процедуру правильно, лучше обратиться к юристу по жилищным вопросам. В том случае, если иск жильцов будет удовлетворен судом, затраты на услуги юриста также могут быть взысканы с собственника недвижимости.

В соответствии со ст. 381.1 ГК РФ в случае, если наниматель не портил имущество собственника, вносил платежи в соответствии с графиком в предусмотренный договором срок, сумма залога подлежит возврату.

А может припугнуть?

Можно обратиться с заявлением в полицию о том, что арендатор не имеет регистрации по месту фактического проживания. Также можно обратится в органы налоговой службы для привлечения собственника к ответственности за неуплату налогов с дополнительного дохода.

В первом случае собственнику грозит штраф, который во всех регионах составляет различные суммы. А во втором случае заявление необходимо писать только по истечении налогового периода, так как до момента декларирования доходов нарушения хозяин квартиры фактически не совершал.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31