30 января 2019
Про недвижимость

Как продать квартиру за 6 шагов

Как продать квартиру за 6 шагов

Еще несколько лет назад рынок жилья был значительно меньше, чем сейчас, а потому удержать покупателя не было первостепенной задачей. Среди отсутствия широкого выбора вариантов, покупатель обычно останавливал свой выбор на том, что более-менее подходило по его возможностям. Сейчас же нужно думать о том, как правильно подготовить квартиру к продаже.

Неважно, будете вы продавать свою недвижимость самостоятельно или воспользуетесь услугами агентства – необходимо знать о том, какие именно факторы влияют на конечный результат.

Правильная цена объекта – первый шаг к успеху

Обоснованная стоимость квартиры – одна из главных составляющих успешности сделки. При этом цена не должна быть завышена или занижена, а лучше, если она будет чуть ниже, чем у ваших конкурентов – продавцов квартиры с похожими данными. Правильно установленная цена объекта практически является гарантией того, что квартира будет продана в ближайшее время.

Чтобы правильно определить стоимость вашей квартиры, необходимо произвести сравнительный анализ. Вы можете воспользоваться для этого специальными сервисами, которые позволяют выбрать заданные параметры для расчета стоимости объекта недвижимости, либо сделать выводы на основе аналогичных квартир в том же районе расположения.

По выборке представленных объявлений о продаже вы можете сразу отбросить самые дорогие варианты – хозяева этих квартир явно завысили цену, и ждать покупателя им придется довольно долго. Также стоит отсортировать квартиры, которые являются «неликвидными» - обладают существенными недостатками, например, в квартире несколько десятков лет не делался ремонт, и она выглядит, мягко говоря, не очень.

Теперь задержите внимание на оставшихся вариантах – сравните их состояние с состоянием вашей квартиры. Можете ли вы позволить себе продать свою квартиру по цене, которая будет ниже, чем у конкурентов, примерно на 5-7%? Если да, то у вас есть неплохие шансы продать квартиру как можно скорее.

Предпродажная подготовка квартиры

Совсем не обязательно вывозить из квартиры всю имеющуюся там мебель и бытовую технику, оставляя на продажу только голые стены. Если все это «наполнение» вам не нужно, и вы с легкостью можете оставить его новым хозяевам – это будет отличным преимуществом по сравнению с конкурентами. Ведь у тех, кто покупает квартиру, нередко не остается средств на то, чтобы обставить новую квартиру мебелью и техникой.

Но при этом важно помнить о том, что вложения в серьезный ремонт перед продажей, а также покупка новой техники и мебели при продаже квартиры никогда не окупится. Если квартира обставляется именно для покупки, она может простаивать годами, и при этом владелец квартиры будет платить за коммунальные платежи, а также проплачивать ещё и размещение объявлений о продаже.

А вот генеральная уборка в квартире не будет лишней. Посмотрите на свою квартиру глазами потенциального покупателя: что отпугивает в первую очередь? Старые, ненужные вещи, хлам, неприятные запахи, грязь – все это не может создать благоприятного впечатления. Проблемы с электрикой и сантехникой также отпугивают потенциальных покупателей.

Все старое и сломанное – выбросить, лишнее – вывезти, неисправное – починить или заменить, грязное – вымыть.

Качественные фотографии увеличивают шансы на продажу

Объявление без фотографий не «сыграет» вообще. Фотографии хорошего качества обязательно привлекут внимание и представят вашу квартиру в лучшем свете. Именно по фотографиям потенциальный покупатель решает, будет ли он звонить по данному объявлению.

Делать фотографии необходимо уже после того, как будет проведена генеральная уборка всех помещений. Начать лучше с фотографий двора, самого дома и подъезда – это позволит потенциальным покупателям создать более полное впечатление о том, где им, возможно, придется жить.

Внутри квартиры сделайте обзорные фотографии всех комнат и коридора, а также фото вида из окна и с балкона. Важно сделать акцент на том, что в квартире приятно, уютно и светло. Неприятные мелочи вроде небрежно брошенных вещей, мусора или грязи, произведут неприятное впечатление на потенциальных покупателей вашей квартиры. Еще есть интересный вариант с подготовкой видео – но только в том случае, если вы уверены, что съемка будет качественной, и видео получится хорошим и приятным глазу.

Документы к продаже

Конечно, попытаться подготовить пакет необходимых к продаже документов можно уже тогда, когда найдется человек, готовый приобрести вашу квартиру. Но в том случае, если у вас стоит задача продать объект недвижимости как можно быстрее, это вариант не подойдет. Да к тому же не каждый покупатель сам готов ждать приличное количество времени пока вы подготовите все документы для продажи. А вдруг окажется, что на квартире есть обременение, о котором вы не знаете? Все это существенно затруднит продажу. Так что готовить документы нужно загодя.

Что необходимо подготовить? Для продажи квартиры понадобятся паспорта всех собственников объекта недвижимости. Также нежны правоустанавливающие документы – свидетельство о праве собственности на квартиру или выписка из ЕГРН. В список документов входят и квитанции о том, что вы не имеете просрочек по коммунальным платежам. Сюда же входят технический и кадастровый паспорт – пригодятся для того, чтобы показать планировку квартиры по проекту и подтвердить отсутствие незаконных планировок.

Если имущество является совместно нажитым, то не забудьте оформить у нотариуса согласие второго супруга на сделку. Также нужно оформить согласие на заключение сделки на того человека, который и будет заниматься продажей и оформлением всех документов.

В том случае, если собственником продаваемой квартиры является пожилой одинокий человек, то может потребоваться справка о психическом здоровье человека для того, чтобы впоследствии не возникло оснований для оспаривания купли-продажи.

Правильное объявление о продаже

Для того, чтобы составить хороший текст объявление, вовсе не обязательно иметь глубокие познания в рекламе. Основная цель объявления – рассказать всем о том, что эта квартира готова к продаже. Подробное описание и точность в деталях – ваше преимущество.

Не надо приукрашать то, что есть на самом деле – ведь тогда покупатели будет ожидать одного, а увидят в итоге совсем другое. Ну кому это понравится? Прямо говорите о том, сколько придется идти пешком до метро или остановки общественного транспорта. Не стоит увеличивать реальную площадь комнат ради округления цифр – это уже искажение действительности.

Сейчас сложно найти человека, который бы не пользовался социальными сетями. Если у вас есть страничка в какой-то из социальных сетей, рекомендуем вам оставить ссылки на объявление или продублировать его. Вы можете совсем не знать о том, что кто-то из ваших знакомых в настоязий момент ищет квартиру.

Дайте покупателю возможность провести осмотр

Вы опубликовали объявление с хорошими фотографиями и правильной ценой квартиры? Поверьте, звонки не заставят себя ждать. Первые дни после размещения вам будут звонить именно те покупатели, которым ваша квартира подходит по всем параметрам. Именно в этот период времени стоит показать квартиру как можно большему количеству человек.

Будьте внимательны и гостеприимны, будьте открыты к предложениям и возможному торгу. Постарайтесь отложить все дела и показывать объект заинтересованным лицам тогда, когда это удобно в первую очередь им самим. Если же вы будете отодвигать просмотр квартиры на 2-3 недели, то желание просматривать вашу квартиру упадет практически до нуля.

Если вы пользуетесь услугами посредника – не стесняйтесь узнавать, где именно он разместил объявление. Пусть у вас будут ссылки на размещенные объявления, но при этом попробуйте самостоятельно отыскать вашу квартиру среди множества других при помощи фильтров. Оцените, насколько выгодно оно отличается от конкурентов (или не отличается, что печально).

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31