07 ноября 2018
Полезное

Как правильно осмотреть квартиру на вторичном рынке

Как правильно осмотреть квартиру на вторичном рынке

Вы долго думали и решили для себя, что приобретать жилье будете на вторичном рынке. Отлично! Как же теперь не прогадать с выбором хорошей квартиры без неприятных «сюрпризов»? Расставить точки над «и» поможет визуальный осмотр квартиры, к которому стоит заранее подготовиться – так он принесет куда больше пользу вам, а также сэкономит время продавцов.

Собственник квартиры и агент по недвижимости, который может представлять его интересы, сильно заинтересованы в том, чтобы сделка купли-продажи состоялась как можно скорее. При этом они, безусловно, сделают все возможное, чтобы выставить в лучшем свете достоинства квартиры и скрыть ее недостатки. Самый простой пример – описание прекрасного вида на внутренний двор за окном без упоминания о том, что вечерами там на лавочках собирается молодежь и распивает до утра горячительные напитки.

Подготовиться к осмотру стоит заранее именно для того, чтобы заранее исключить такие моменты. Если вам известен адрес, то не лишним будет прогуляться там в разное время суток, чтобы оценить состояние двора и парковочных мест.

Доберитесь до места на автобусе

Или на любом другом общественном транспорте. Конечно, если вы автомобилист, вы сразу сможете оценить, удобно ли для вас данное место с точки зрения транспортных развязок и места для парковки.

Но если вы доберетесь по указанному адресу на общественном транспорте, вы сможете воочию оценить инфраструктуру микрорайона. Где тут ближайшая остановка? если ли поблизости кафе и магазины? Проверьте, насколько удобно вам будет жить в этом районе.

Если же автомобиля у вас нет и в ближайшее время не предвидится, то очень важно оценить его доступность.

Отметьте недостатки придомовой территории

Если недалеко от дома есть небольшие магазинчики с продуктами или заведения общественного питания, это, безусловно, очень удобно. Но если они находятся ближе 50 метров к нужному дому, то это может доставить проблемы.

В том случае, если во дворе дома имеется образовательно учреждение, то изучите их подъездные пути. В утренний час пик во дворах могут скапливаться огромные пробки из-за большого количество родителей-автомобилистов, которые довозят своих детей до садика или школы на автомобиле.

Если двор неухоженный, а скамейки давно заросли кустарником – очень высока вероятность того, что рядом с вашим домом будет собираться контингент, который будет вам не по нраву. Пустырь по соседству, промышленные зоны, гаражи, железная дорога – все это не добавит ярких красок вашим будням проживания в этом доме.

Изучите состояние подъезда

Вы пришли на осмотр и заходите в подъезд. Оцените его состояние чтобы составить мнение о соседях, с которыми вам, возможно, придется жить рядом. Неприятные запахи, грязь, мусор и нецензурные надписи – все это уже давно осталось пережитком времен. Вероятно, в подъезде очень давно не было ремонта, либо соседи регулярно «обновляют дизайн» подъездных стен.

Обязательно поднимитесь или спуститесь по лестнице пешком, чтобы осмотреть все этажи. Если в подъезде давно не было ремонта, в дому присутствуют неприятные запахи сырости и плесени, а на лестничных клетках вы встречаете старинные входные двери с «видавшей виды» обивкой – это должно вас серьезно насторожить.

Если квартира вам сильно понравится, нелишним будет перед покупкой сначала познакомиться с несколькими соседями.

Как начать осмотр квартиры

Будьте уверены – к вашему посещению готовились и постарались привести квартиру в наиболее привлекательный вид. Скорее всего ее как следует прибрали, а, возможно, даже сделали легкий ремонт. Сломанные и старые розетки и выключатели заменены на новые, подтекающая сантехника тоже «доведена до ума». Все это – небольшие хитрости чтобы произвести на будущего покупателя только положительное впечатление.

Что касается самой планировки квартиры, то, скорее всего, вы оценили ее еще до момента личного посещения и сочли для себя подходящей. В данный же момент продавец хочет показать вам, что все в квартире работает исправно и в целом в ней можно комфортно жить.

Начните с вида из окна – его-то вы поменять точно никак не сможете. Внимательно посмотрите, куда выходят окна: на ЛЭП, автомагистраль, железную дорогу, или, не дай бог, кладбище? Сможете ли вы жить с таким видом каждый день? А наличие под окнами детской площадки это хорошо, конечно, ведь можно будет держать под наблюдением собственное чадо. А с другой стороны о тишине в дневные часы в таком случае стоит забыть.

Техническое состояние квартиры

Даже отсутствие в квартире относительно свежего ремонта совсем не говорит о том, что она «убитая». Такое определение можно применить в том случае, если в квартире проросла плесень, чувствуется сырость, а стены кухни покрыты толстым слоем векового жира. Избавиться от таких «пороков» поможет только капитальный ремонт с серьезными вложениями.

Изучите состояние сантехнических труб на наличие ржавчины и подтеков. Осмотрите состояние пола под ними. Наличие запаха сырости в санузле укажет на проблемы с вытяжкой.

Если вы проводите осмотр квартиры полувекового и более «возраста», то, учитывая наличие в таких домах деревянных межеэтажных перекрытий, стоит внимательно изучить состояние потолка – нет ли на нем трещин или потеков. Если на потолке плитка или натяжной потолок, вовсе не исключено, что такие недостатки усиленно пытались скрыть.

Даже если техническое состояние квартира далеко от идеального, не стоит сразу отказываться от квартиры. Придите на осмотр еще раз, но вместе с мастером по ремонту, который сможет оценить масштабы предстоящих вложений.

Что там в документах?

Осмотрите план квартиры в документах и на деле. Все сходится? Хорошо, значит незаконных перепланировок не производилось.

Далее изучите сведения о собственниках жилплощади и давности их владения ею. Агент или сам собственник занимается продажей? Есть ли у агента соответствующие полномочия?

Вне зависимости от того, насколько полный пакет документов на объект недвижимости готов предоставить вам собственник, для заключения сделки необходимы лишь:

  • Паспорта всех участников сделки;
  • Выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности;
  • Кадастровый и технический паспорт объекта.

Но если будет нужно провести проверку сделки на юридическую чистоту, то могут понадобиться и другие документы. Также пакет документов будет расширенным в том случае, если квартиру вы будете покупать путем получения ипотечного кредита.

Посмотрите квитанции об оплате «коммуналки» на наличие долгов, а также чтобы оценить будущие затраты на коммунальные платежи. Сверьте показания счетчиков, посмотрите, в рабочем ли они состоянии.

Если вы все же решите покупать именно эту квартиру, вам может понадобиться еще множество других документов, о которых знает профессиональный агент по недвижимости или юрист, которого вы пригласите для контроля заключения сделки.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31