05 декабря 2018
Полезное

Как получить новое жилье?

Как получить новое жилье?

В столице уже начала свое действие программа реновации жилья. Такой подход дает возможность задуматься о ее внедрении и другим регионам, однако не все могут обеспечить нормальное переселение граждан из устаревшего жилья в новое.

Но при этом расселение домов, признанных аварийными, непременно должно производиться. А таких домов в стране становится все больше и больше.

Ветхое и аварийное жилье: в чем разница?

В Министерстве строительства прорабатывают идею, которая позволит увеличить срок эксплуатации жилья, признанного ветхим. В случае, если речь идет о зданиях, процент износа которых составляет около 60-70%, предлагается производить капитальный ремонт таких строений чтобы исключить их переход в статус аварийного жилья. По сути, ветхие дома не представляют опасности для проживания в них граждан, их конструкции все еще крепкие. В то же время жилье, признанное аварийным, уже несет в себе серьёзную угрозу для тех, кто в нем проживает.

Как признать жилье аварийным

Иногда уполномоченные муниципальные органы не торопятся вносить здание в список аварийного жилья, несмотря на то, что его плачевное состояние видно каждому даже без проведения экспертизы. Конструкции такого дома деформированы или серьезно повреждены, а потому проживание в таком здании каждый день несет за собой риск для жильцов.

Жильцы дома могут постараться ускорить внесение такого здания в реестр аварийных домов. Для этого необходимо направить свое обращение в органы жилищного надзора или муниципальную межведомственную комиссию. Направить к ним необходимо пакет документов, который содержит в себе:

  • Паспорт заявителя и копии паспортов всех зарегистрированных по данному адресу граждан;
  • Выписка ЕГРН или копия свидетельства о собственности на квартиру в данном доме от заявителя;
  • Заявление с просьбой признать квартиру непригодной для проживания;
  • Заключение экспертов о признании дома аварийным.

К вышеизложенным документам можно также приложить обращения всех проживающих в доме лиц с просьбой о расселении. Заявление рассматривается уполномоченными органами в течение 30 дней, после чего они выносят решение о признании такого дома аварийным или пригодным для проживания.

Чего ждать, если дом признали аварийным?

Если ваше обращение было рассмотрено и по итогам рассмотрения дом был признан аварийным, не радуйтесь раньше времени. Скорее всего, вам еще долго придется ждать расселения. Всех жильцов данного дома поставят в очередь.

Безусловно, собственники квартир в аварийном доме имеют некий приоритет в очереди на выделение жилья по сравнению с иными категориями. Но в то же время расселение все равно произойдет не так скоро, как хотелось бы.

В данном случае тем, кто проживает в аварийном доме не на праве собственности, а по договору социального найма, повезет больше собственников – им должны выделить квартиру аналогичной площади. А вот собственникам могут предложить денежную компенсация взамен жилья, которой может и не хватить, чтобы приобрести аналогичное жилье.

Если вы оказались в подобной ситуации, стоит обратить к жилищному юристу, который поможет вам законно отстоять свои права и законные интересы.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31