12 марта 2019
Полезное

Как меньше платить за коммуналку

Как меньше платить за коммуналку

В счет-фактурах за коммунальные платежи счет постоянно и уверенно увеличивается. Но есть несколько советов, которые смогут вам помочь уменьшить коммунальные платежи.

Перерасчет суммы

Стоит всегда внимательно изучать все строки счета. Порой в него включены те услуги, которыми вы не пользуетесь или которые вам не предоставляются вовсе – ярким примером может служить радиоточка в квартире, либо городской телефон, который уже очень давно не используется. В том случае, если у вас не установлены счетчики газа, света и воды, и вы платите по нормативу, то при отсутствии в квартире более 5 дней уведомляйте об этом управляющую компанию и просите перерасчет. В подтверждение отсутствия можно предоставить путевку, билеты, командировочный лист и т.д.

Перерасчет можно потребовать и тогда, когда вам были предоставлены услуги ненадлежащего качества. Если предоставленная услуга не соответствуют установленным нормам качества – ГОСТ, СанПиН (что должно быть зарегистрировано в заключении экспертизы) – либо эти услуги в какой-то период времени не предоставлялись. Заключение управляющей компании может освободить вас от оплаты данных услуг.

Социальные льготы

Государством установлены категории граждан, которые имеют право на скидки при оплате коммунальных платежей. В категорию льготников может входить:

  • Ветераны войн;
  • Участники блокады Ленинграда;
  • Лица с ограниченными физическими возможностями;
  • Собственники, являющиеся государственными служащими;
  • Граждане, потерявшие кормильца и так далее.

В том случае, если в квартире проживают дети-инвалиды, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, лица старше 80 лет, ветераны труда, ветераны тыла, жертвы репрессий, многодетные семьи и матери-одиночки, то скидки по оплате коммунальных платежей также могут быть предоставлены.

Скидки рассчитываются в индивидуальном порядке. После подачи заявления скидка будет учитываться с первого числа следующего месяца. Скидка распространяется на стоимость услуг за электричество, газ, воду, капремонт. Для каждой категории граждан определяется свой размер скидки.

Субсидии от государства

Субсидия является денежной суммой, которую государство выдает определенным категориям граждан на полную или частичную оплату коммунальных платежей. Для льготных субсидий имеет значение уровень дохода, а также метраж жилплощади. Получить субсидию можно в том случае, если сумма коммунальных платежей составляет более определенного процента от общего дохода вашей семьи. Точный размер этого процента отличается в субъектах федерации.

Если у семьи имеются задолженность по коммунальным платежам, то в субсидии может быть отказано. В общий доход семьи входит не только заработная плата, но также и пособия, стипендии, гонорары и пенсия. Заполнить и подать заявление на предоставление субсидии можно в отделе социальной защиты вашего района.

«Экономная экономика»

Можно экономить на коммунальных услугах за счет установки счетчиков использования ресурсов.Если вы установите счетчики и будете своевременно передавать показания, то конечная сумма будет примерно на 30% меньше, чем при оплате по нормативам.Расчеты управляющей компании обычно округляются в большую сторону при оплате по нормативам.

При этом, например, установка двухфакторного счетчика учета электроэнергии можно экономить при использовании электричества в ночное время, так как тариф в ночное время ниже. К примеру, можно запускать ночную стирку. Также поможет установка бытовой техники с энергопотреблением класса А.

Чтобы экономить воду можно установить специальные насадки на краны, которые уменьшаются напор воды, а установка вентилей на радиаторах позволит комфортно регулировать отопление.

Сколько жильцов в квартире?

Если в квартире не установлены приборы учета пользования ресурсами, то счет за коммунальные услуги по нормативам рассчитывается исходя из количества жильцов. Чем меньше человек зарегистрировано в квартире, тем меньше придется платить за вывоз мусора, освещение и иные услуги.

Бывает так, что многие семьи годами живут в квартире, не задумываясь о том, сколько человек в квартире зарегистрировано и сколько фактически проживает. На деле же взрослые дети могут быть прописаны по документам, но по факту давно могут не проживать здесь. А многие услуги так и будут начисляться на прописанных, но по факту не проживающих здесь граждан. Именно поэтому лучше всего регистрироваться по месту фактического проживания. При несогласии лиц выписываться сделать это можно через суд.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31