02 октября 2018
Про недвижимость

Как и за что вас может «наказать» управляющая компания

Как и за что вас может «наказать» управляющая компания

УК несет ответственность за содержание общего имущества в многоквартирных домах. При наличии каких-либо нарушений претензии жильцов направляются в первую очередь в Управляющую компанию. Для них нарушения порядка их деятельности могут грозить серьезными санкциями – от штрафа до лишения лицензии на осуществление такой деятельности.

Управляющая компания же тоже не стоит на месте и заинтересована всячески дисциплинировать жильцов многоквартирных домой. К примеру, нередко в подъездах можно встретить объявления вроде «Курить в подъезде запрещено! Штраф 1000 рублей». Перечень запретов и штрафов может быть обширным – это зависит от степени развитости фантазии сотрудников УК. Но что на этот счет сказано в законе? Имеет ли право УК штрафовать жильцов?

На самом деле штрафы накладывать Управляющая компания никак не может – государство не наделяет их такими полномочиями, но вот применить иные меры может вполне.

Правонарушения, за которые жильцам грозят санкции не от управляющей компании

Санитарно-эпидемиологический надзор может оштрафовать жильцов за пользование жильем с нарушением санитарных норм. За это установлен штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Государственная жилищная инспекция может наложить штраф в размере от 1000 до 2500 рублей за использование жилого помещения не по назначению, его порчи или незаконной перепланировки.

Государственный пожарный надзор может наложить санкцию в виде штрафа размером от 2000 до 3000 рублей за нарушение установленных правил пожарной безопасности. За курение в общественных местах штраф в размере от 500 до 1000 рублей могут быть наложены сотрудниками полиции.

Суд может назначить уголовное наказание за повреждение или уничтожение общедомового имущества.

Правонарушения, за которые управляющая компания может применить санкции

Управляющая компания может обратиться в суд с иском в отношении нарушителей с требованием об устранении нарушений и возмещении причиненного ущерба в следующих случаях:

  • захламление балконов;
  • мытье транспортных средств на придомовой территории;
  • развешивание белья, ковров и т.п. бытовых вещей на придомовой территории;
  • самовольное переустройство балконов (лоджий);
  • возведение построек на территории двора (гаражей, заграждений и т.д.);
  • складирование во дворе строительного мусора и других отходов;
  • оформление оконных рам в цветовую гамму, которая отличается от цвета, установленного для дома;
  • установка на стену дома флагов, вывесок и т.п.;
    разбрасывание мусора во дворе.

Контрольно-надзорные органы могут вынести предписание УК об устранении нарушений в содержании общедомового имущества. В том случае, если это произошло по вине жильцов, то УК в порядке искового производства через суд имеет право предъявить жильцам требование об устранении нарушений или возмещении причиненного ущерба, а также в регрессном порядке взыскать сумму возложенного на УК штрафа за выявленное нарушение.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, жильцы обязаны:

  • пускать в жилое помещение сотрудников управляющей компании для проверки счетчиков – в случае отказа в допуске для проверки УК может применить повышающие коэффициенты при расчете коммунальных платежей;
  • предоставлять доступ к общедомовому имуществу, которое находится в квартире, для осмотра, ремонта, замены или устранения аварии – при отказе УК может обратиться в суд с требованием обеспечить доступ в жилое помещение.

Таким образом, все претензии к жильцам управляющая компания может предъявить только в судебном порядке. Взимание штрафов с жильцов незаконно.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31