12 марта 2019
Полезное

Как быть, если сосед сделал незаконную перепланировку?

Как быть, если сосед сделал незаконную перепланировку?

Ремонт у соседей может принести не меньше головной боли, чем ремонт в собственной квартире. И связано это может быть именно с тем, что вы не можете контролировать процесс его проведения и сроки окончания. И если вопрос о шуме все еще можно как-то решить (так как в каждом регионе установлены свои временные рамки, когда можно шуметь), то при совершении соседями несогласованной перепланировки в квартире что-то сделать куда сложнее.

Переустройство без разрешения

В том случае, если сосед просто не зарегистрировал внесенные в конструкцию квартиры изменения – это не так страшно. В конце концов, таким образом он делает хуже только себе – ведь документы ему все равно придется оформлять. К тому же его могут обязать очень быстро вернуть квартиру в исходное состояние, а также заплатить штраф, который может серьезно ударить по карману.

А вот если ваш сосед умудрился сделать перепланировку, которая с технической точки зрения запрещена, то это может понести серьезные проблемы для жителей других квартир. Бурная фантазия некоторых собственников порой приводит к разрушительным последствиям – так, снос одной несущей стены на нижнем этаже может привести к обрушению всего подъезда.

А бывают умельцы, которым приходит в голову оборудовать ванную комнату на балконе. по итогам из-за протечек и повышенной влажности произошло проседание потолка, появились трещины на стенах дома. Понятно дело, что такие соседство иначе как неудачным не назвать. Но что с этим можно сделать?

Как себя вести?

У вас появились подозрения, что ремонт у соседа зашел уже слишком далеко? Для начала стоит собрать достоверную информацию. Ничто не мешает по-дружески заглянуть к соседу, задать пару слов про ремонт. Вполне вероятно, что сосед или рабочие, производящие ремонт, постараются убедить вас в том, что никакой перепланировки они не делают. Ну, или делают, но никакого вреда она не принесет. Но на самом деле не факт, что вас вообще впустят в квартиру.

Ведь по сути соседи вовсе не обязаны пропустить вас внутрь. Законодательство четко устанавливает неприкосновенность жилища. Вы не можете требовать пустить вас в квартиру соседа, ведь собственником этой квартиры вы не являетесь. Посетить квартиру на законных основаниях имеет право сотрудник Бюро технической инвентаризации или участковый уполномоченный отдела полиции района.

В том случае, если сосед с вами разговаривать отказался, а подозрения остались, то стоит защитить свои права доступными и законными способами. Непременно стоит обратиться в судебные или правоохранительные органы.

В суд можно направить исковое заявление о признании проведенной перепланировки незаконной и приведении жилого помещения в первоначальное состояние. После принятия иска к рассмотрению, суд может назначить экспертизу жилого помещение. Перед экспертом будут поставлены четкие вопросы, на которые он сможет дать однозначные ответы. Если по мнению эксперта жилое помещение окажется не отвечающим требованиям безопасности и несет в себе угрозу для иных жильцов, то суд удовлетворит иск.

На деле возможны и такие случаи, когда сосед не впустил вас в квартиру просто потому, что не хочет: плохое самочувствие, настроение или попросту не очень хорошие личные отношения между вами. А никакой перепланировки на самом деле и нет. Если будет иметь место так называемый «ложный донос», то штрафом для вас это не обернется. Но затраты на судебные расходы лягут на вас как на истца (госпошлина, затраты на экспертизу, расходы на представителя и т.д.).

Можно пойти и иным путем – направить обращение в Государственную жилищную инспекцию. В обращении нужно описать сложившуюся ситуацию в подробностях. Если в Госжилинспекции нет никаких документов о согласовании перепланировки, то специалисты обязательно сделают выезд на место с целью проверки поступившего обращения. Если перепланировка имеет место быть, то они самостоятельно предпримут действия по приведению квартиры в первоначальное состояние – то есть сами составят и направят иск в суд.

В какой срок будет рассмотрено обращение?

В соответствии с положениями законодательства обращения граждан рассматриваются государственными органами в 30-дневный срок. На ваше письменное обращение поступит ответ в письменном виде с результатами реагирования на сообщение.

В том случае, если ответа на обращение в указанный срок не поступит, можно направить в прокуратуру жалобу о бездействии государственного органа. Следующим этапом обращения будет уже суд.

Реальные преграды

На самом деле такой процесс может занять очень большое количество времени. Даже если Государственная жилищная инспекция своевременно прореагирует на ваше обращение, то выданные ими предписания сосед может попросту не выполнить. Тогда все равно придется обращаться в суд исковым заявлением.

Судебные заседание обычно затягиваются надолго – причиной тому назначение экспертизы, ее проведение и составление экспертного заключения. Если перепланировка все же регистрации не подлежит, то суд вынесет решение об устранении недостатков и возмещении причиненного соседям ущерба, если таковой имеется. Но собственник решение суда может опять-таки не исполнять.

Тогда уже решение суда придется исполнять в принудительном порядке. К примеру, квартира вашего соседа может выставлена на публичные торги, а из суммы за ее реализацию будут взысканы средства на ее восстановление и компенсацию ущерба. Но это тоже длительная и хлопотная процедура.

Если Государственная жилищная инспекция своевременно отреагирует на обращение, а сосед в добровольном порядке в соответствии с предписанием устранит все недостатки, то проблема разрешится в течение 2-3 месяцев. Длительный путь через обращение в суд и принудительное исполнение решения суда может затянуться на долгие годы. В таком случае можно лишь позаботиться о собственной безопасности: если на стенах появляются трещины или проседает потолок, то лучше переехать на время и попробовать впоследствии взыскать с нарушителя затраты, связанные с переездом.

А поможет ли страховой полис?

Если ваше имущество застраховано, то можно надеяться на то, что в случае разрушения страховая компания возместит ущерб из своего кармана, а выплаченную сумму в регрессном порядке самостоятельно взыщет с виновника. В таком случае есть реальная возможность получить материальную компенсацию без длительных судебных разбирательств.

С другой стороны, все зависит от того, на каких условиях заключен страховой договор. Внимательно изучите правила страхования – что будет являться страховым случаем, а что нет. В какой-то страховой компании противоправные действия третьих лиц, повлекшие за собой разрушение строительных конструкций страховым случаем являться будут, а в другой – вовсе нет.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31