02 октября 2018
Про недвижимость

Изменения в законе о долевом строительстве приводит к новым проблемам

Изменения в законе о долевом строительстве приводит к новым проблемам

1 сентября вступили в законную силу поправки в Закон о долевом строительстве. Крупные застройщики, которые занимаются достройкой жилых комплексов для обманутых дольщиков всерьез обеспокоены тем, что в связи с новыми поправками стройка может остановиться.

Поправки в законодательстве позволяют застройщикам тратить денежные средства участников долевого строительства только на те проекты, в которых дольщики купили квартиры. Эта поправка вступила в силу с 1 июля, а с 1 сентября все строительные компании должны перейти на банковское сопровождение – на каждый объект строительства заводится отдельный счет, а банки уже сами контролирует целевое использование поступивших денежных средств, чтобы исключить их нецелевое расходование.

Данная поправка не позволяет использовать деньги дольщиков на завершение проблемных проектов. Так, в случае поступления платежного поручения от строительной организации об оплате тех или иных расходов (материалов, подрядных работ) по проблемному объекту уполномоченный банк должен отказать в проведении операции и уведомить об этом контролирующий орган и Фонд защиты прав дольщиков. Такая процедура приведет к приостановлению строительных работ.

Законодательством и ранее было запрещено использование денежных средств участников долевого строительства на иные цели, которые не связаны со строительством домов, в которых они купили квартиры. Но тогда контроль на государственном уровне не был настолько жестким, как сейчас. Для строительных компаний теперь единственный выход – достраивать незавершенные проекты за счет собственных средств.

Ввиду обращений от строительных компаний было проведено совещание по поводу внесения новых поправок в закон. Но Министерство строительство выразило свое сомнение в том, что достичь смягчения норм закона все же получится. Компании, которые взяли на себя бремя завершения проектов для обманутых дольщиков должны были заранее задуматься об источниках финансирования.

На данный момент в России около 880 проблемных объектов, а обманутыми дольщиками признаны свыше 34 тыс. человек. Одной из самых распространенных схем привлечения компаний для достройки домов для дольщиков является предоставление участка, на котором инвестор строит новый объект для продажи, направляя деньги, вырученные от реализации квартир на оплату строительства домов для дольщиков.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31