24 августа 2018
Про недвижимость

Изменения в дачном законодательстве

Изменения в дачном законодательстве

Законодательство, регулирующее правоотношения в садоводческой сфере, по праву считается в России одной из самых запутанных отраслей. Но с 1.01.2019 в силу вступает 217-ФЗ, который вводит новое регулирование этой сферы.

Понятие «дача» исчезло

Новое законодательство в сфере садоводства полностью исключило понятие «дача». Вместо него ввелись понятия «садоводство» и «огородничество».

Сделано это для того, чтобы исключить возникновение дачных поселков. Нередки ситуации, когда появляется поселок, состоящий из дачных домов, но при этом к правлению предъявляются претензии по поводу отсутствия развитой инфраструктуры на местности. Поэтому в законодательстве речь ведется только о сезонных домиках, которые используются гражданами в весенне-летне-осенний период.

В новом законе четко выделен и прописан функционал и полномочия правления. При этом также указываются и их обязанности, и возможности целевой траты взносов. Также прописывается правовое положение лиц, владеющих дачными участками, но при этом не состоящих в СНТ.

Новый закон открывает больше свободы перед владельцами садоводческих участков в плане управления своим участком. Но такая свобода может дорого обойтись уже привычному укладу работы СНТ и внести в него множество противоречий и споров. Хотя, конечно, увидеть реальную пользу или вред нового закона можно будет только по прошествии пары лет.

Строительство домов на землях сельскозяйственного назначения

Бывает так, что гражданин приобретает земельный участок «на будущее» и не использует его, не строит на нем зданий, не выращивает огород, и вообще никак себя не проявляет. В том числе – не платит за него отчисления. В новом законе по поводу таких неплательщиков нечего не сказано. Более того, новые положения законодательства не позволяют ограничивать таких лиц в праве пользоваться инфраструктурой. Кстати, такие проблемы касаются не только дачных поселков, но и поселков ИЖС.

В новом законе опять же никак не разъяснена давняя проблема – можно ли возводить капитальные строения на землях с/х назначения? Согласно ст.78 ЗК земельные участки в радиусе 30 км от населенного пункта могут быть использованы только для с/х нужд. Но СНТ вряд ли можно признать как организацию, которая производит продукты для последующей продажи, то есть сельхозпроизводство.

При этом бытует мнение, что строить садовые дома нельзя только на сельхозугодьях, а на обычных с/х землях можно. При этом закон требует получения градрегламента для строительства дачного дома, но на с/х земли градрегламенты не выдают.

Новый закон приведет к многочисленным коллизиям и неразберихе, что потребует введения новых дополнений. В любом случае, эффективность его действия мы увидим не ранее, чем через 2-3 года.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31