13 августа 2018
Про недвижимость

Ипотека под 4% годовых – мечта или реальность?

Ипотека под 4% годовых – мечта или реальность?

В середине июня в Государственной Думе РФ активно обсуждалась возможность субсидирования ипотеки для молодых семей. Планировалось ввести законопроект, по которому процентная ставка по ипотеке составила бы всего 4%. Эта инициатива исходила от Наталь Кувшиновой, члена комитета Госдумы по делам молодежи и спорта. Ее позиция говорит о том, что такие нововведения смогут сделать ипотечное кредитование для молодых семей более доступным для семей с разным уровнем материального достатка.

По мнению Кувшиновой, вопрос о доступности ипотеки для молодых семей является серьезным вопросом, к которому нужно подойти ответственно. В таком случае наиболее эффективным механизмом, на ее взгляд, будет помощь в субсидировании процентной ставки и первоначального взноса, который зачастую составляет немалую сумму. При этом планируется таким образом развивать малонаселенные территории, где проживает не более 50 000 человек.

Депутаты, поддержавшие инициативу, также предложили снизить первые платежи по кредиту под залог недвижимости, чтобы поначалу дать молодым семьям спланировать бюджет с учетом возникших платежей. Впоследствии платежи бы увеличились.

Эксперты считают, что данные меры положительно скажутся на обеспеченности жильем категории молодых семей. Однако существенного ажиотажа не прогнозируется, ведь существует ряд ограничений для заемщиков, тем самым, существенно сужая целевую аудиторию предлагаемой программы субсидирования.

Выделение субсидии на первоначальный взнос, по мнению жилищных экспертов, является наиболее эффективной мерой, по сравнению с мерами по субсидированию процентной ставки. Кредитные программы, в которых отсутствует первоначальный взнос по ипотеке, уже сейчас пользуются большой популярностью. В большинстве случаев именно большая сумма первоначального взноса является большой преградой для вступления в ипотечную программу.

Проект направлен на стимулирование наиболее активной сферы потенциальных покупателей недвижимости, которые делают приобрести жилье, но ввиду материальных ограничений сделать этого не могут. Но в первую очередь все зависит от того, согласятся ли банки выдавать кредиты на таких условиях.

Но кредитование без первоначального взноса противоречит политике Центробанка. Такие кредиты несут риски для банков, так как заемщики, которые еще ничего не вложили в недвижимость, могут не переживать за просрочки по ипотеке, ведь фактически в случае просрочки им ничто не мешает отдать залоговое имущество банку.

«Подводные камни»

Программа кажется привлекательной только на первый взгляд. Если копнуть глубже, то становится ясно, что ряд ограничений, который накладывает такое на первый взгляд выгодное предложение, подойдет далеко не всем.

Обязанность несколько лет работать в сельской местности или покупка недвижимости в малонаселенных пунктах с населением до 50 000 человек подходит далеко не всем. Мало кто согласиться переезжать из привычного большого города в маленький город или другую область только из-за более выгодных ипотечных условий. Это означает и смену работы, и смену круга общения, смену устоявшегося быта. К тому же, в таких населенных пунктах обычно плохо развита инфраструктура – а бороться с тяготами и лишениями привычного комфорта готовы далеко не все.

Депутаты не отчаиваются – они говорят о том, что эти программы, вероятнее, всего, будут направлены на отдельные профессиональные категории граждан – врачей, учителей или соц.работников, которые часто испытывают проблемы с трудоустройством в крупных городах, но при этом всегда востребованы в сельской местности.

Заключение

Говорить о том, насколько будет эффективно данное нововведение покажет только время. Пока еще сложно говорить о перспективах развития, пока не продуманы все детали: сроки субсидирования и санкции за нарушения.

Такие инициативы являются шагом на пути к исполнению майских указов Президента об обеспечении к 2024 году круг семей с достатком на уровне среднего. В ближайшие шесть лет планируется активное снижение ипотечной ставки до менее 8%.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31