30 января 2019
Про недвижимость

Ипотека без денег – как взять?

Ипотека без денег – как взять?

У вас нет денег для первоначального взноса по ипотеке, но вы все же планируете приобрести жилье? В интернете вы можете найти огромное количество идей, каким образом можно получить кредит на приобретение недвижимости, не имея собственных накоплений. Но можно ли идти на поводу у этих советов? Позволят ли они решить жилищный вопрос и не оказаться в нищете?

Основные рекомендации

Очень большое количество пользователей всемирной паутины ищут ответ на вопрос «как взять ипотеку без первоначального взноса». Спрос рождает предложение, и миллионы сайтов предлагают различные варианты, где эти самые деньги на первоначальный взнос можно найти.

Если собрать все советы в одном месте, то получится примерно такой список:

  • Потребительский кредит под любые цели может стать вашим первоначальным взносом по ипотеке;
  • Использовать сертификат о получении материнского капитала;
  • Попробовать воспользоваться специальными программами от государства – например, программу поддержки молодых семей;
  • Использовать в качестве первоначального взноса уже имеющийся объект недвижимости;
  • Приобрести квартиру в рассрочку от застройщика, а впоследствии переоформить сделку в ипотечный кредит;
  • Обратиться в банк, который предлагает программу кредитования без первоначального взноса.

Хотя бы один из этих советов точно можно использовать как руководство к действию – все предельно просто и понятно. Вот только не приведет ли в конечном счете это к вашему разорению?

Кредит на приобретение жилья без первого взноса

Задумайтесь в первую очередь о том, что если бы такой вариант кредитования не был выгоден для банка, то он бы не появился вовсе. В общем и целом, под ипотекой без первоначального взноса могут быть «спрятаны» различные варианты: это может быть и программа, при которой под первоначальным взносом будут пониматься не реальные денежные средства, а средства материнского капитала или иной объект недвижимости.

Главная цель такого предложения – прежде всего завлечь потенциальных заемщиков. Это или заполнение заявки, или звонок в банк. А уже потом специалисты отдела продаж будут убеждать позвонившего в выгодности этого предложения.

Есть и такие ипотечные программы, которые действительно не предусматривают первоначального взноса. Но, в большинстве своем, такое «щедрое» предложение кредитные организации компенсируют высокой процентной ставкой по кредиту. Сейчас такие предложения на рынке минимальны.

Будущему заемщику важно помнить о том, что ипотечный кредит без первоначального взноса не может быть для него выгодным. Согласиться на такой кредит без подведения предварительных расчетов и обсуждения всех возможных «подводных камней».

Покупка недвижимости в рассрочку

Иногда можно натолкнуться на предложение от застройщика, в котором говориться о возможности приобрести квартиру без первого взноса, да еще и в рассрочку. Но, увы, обычно таким способом пытаются реализовать неликвидные квартиры.

Для застройщика это отличная возможность «сбыть» квартиры с неудачной планировкой. Да к тому же он ничем не рискует – ведь пока полная стоимость квартиры не будет выплачена, квартира не будет переоформлена в собственность

Да к тому же вариант с приобретением квартиры в рассрочку вряд ли окажется таким уж выгодным для покупателя. Начнем с того, что обычно застройщики предлагают скидку тем, кто вносит полную сумму стоимости квартиры – при этом неважно, оплачивают они ее из собственных средств или при помощи средств банка. А разница между стоимостью со скидкой и базовой ценой объекта может достигать 15%. Для тех, кто приобретает квартиру в рассрочку, цена квартиры будет исчисляться без скидки.

К тому же, рассрочка дается на срок до момента окончания строительства дома. А потому этот срок составляет не более 3 лет. Представьте себе сумму ежемесячного платежа – сможет ли тот, кто не может накопить на первоначальный взнос по ипотеке, платить примерно 100 тысяч в месяц?

Залог на уже имеющийся объект недвижимости

Безусловно, ипотечным кредитом без первоначального взноса данный вариант считать нельзя. При этом владелец будет находиться в куда более худшем положении, чем если бы данный объект недвижимости был реализован, а деньги от продажи были бы вложены в качестве первоначального взноса по ипотеке.

При оформлении недвижимого имущества в качестве предмета залога при получении ипотечного кредита будет производиться оценка этого самого объекта. И эта оценка будет составлять не более 60% от рыночной стоимости. При этом процентная ставка по такому варианту ипотечного кредита будет выше, чем в стандартных программах. Да и в качестве залога банк примет далеко не любой объект недвижимости.

Использование сертификатов и субсидий

Начнем с того, что не все продавцы недвижимости хотят продавать свои квартиры покупателям, которые используют субсидии от государства. Банки тоже не всегда расценивают средства материнского капитала как нормальный первоначальный взнос по ипотеке. Многие кредитные организации просят внести не менее 5-10% от стоимости приобретаемого жилья «живыми» деньгами. Такие требования касаются и иных видов субсидий от государства.

Ну и стоит учитывать и тот момент, что государственная помощь для приобретения недвижимости предназначается лишь малой категории граждан.

Потребительский кредит для первоначального взноса по ипотеке

Вариант предполагает получение потребительного кредита нецелевого использования для того, чтобы впоследствии данные деньги отдать в банк в качестве первого взноса за объект недвижимости. При этом даже не обязательно погасить потребительский кредит до конца. А также есть вариант получения потребительского кредита на другого члена семьи, которые не будет выступать в роли созаемщика по ипотечному кредиту.

Банк, в который вы будете обращаться за получением ипотеки, безусловно, будет знать обо всех имеющихся у заемщика и созаемщика долговых обязательствах перед банками. Наличие непогашенного кредита в целом не является основанием для отказа в выдаче ипотечного кредита.

Обычно банки при расчете ежемесячного платежа по ипотеке руководствуются положением, что ежемесячный платеж по кредиту не должен составлять более половины месячного дохода заемщиков. А с учетом наличия обременения в виде потребительского кредита банк сможет выдать вам по ипотеке значительно меньшую сумму.

Еще варианты

«Продвинутые» риэлторы могут добавить к предложенным выше вариантов еще более хитрые схемы. Но, безусловно, такие варианты ставятся под большое сомнение в их законности. И если вариант вызывает хоть какие-то опасения, то помимо проблем с долговыми обязательствами или отказом банка и испорченной кредитной историей, вполне можно еще быть привлеченными к ответственности за мошенничество.
Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31