12 марта 2019
Про недвижимость

Ипотечные каникулы: не для всех?

Ипотечные каникулы: не для всех?

Правительство ввело для граждан ипотечные каникулы. Вот только воспользоваться данной возможностью смогут далеко не все плательщики ипотечного кредита, попавшие в трудные материальные обстоятельства. Действие законопроекта будет распространяться лишь на тех граждан, у кого в ипотеку приобретено единственное жилье.

Право временного «отключения» ежемесячных платежей по ипотечному кредиту будет предоставлено только наиболее уязвимому слою населения. При этом, по предварительной оценке, количество таких граждан может составить около 80% от общего количества граждан, оплачивающих ипотечные кредиты. Но даже им все же придется оплачивать некоторые взносы в период ипотечных каникул – например, оплачивать страховые взносы.

Единственное жилье

Как уже отмечено выше, право приостановить ежемесячные платежи по ипотеке доступно не всем, а только тем, кто покупает при помощи ипотечного кредита единственное жилье. Поправки касательно этого ограничения были недавно внесены Центробанком.

Таким образом ипотечные каникулы направлены на защиту наиболее уязвимой категории граждан. И введение ипотечных каникул не лишает граждан права на заключение с банком соглашения о реструктуризации ипотечного долга на взаимовыгодных условиях.

Ранее предполагалось, что в период ипотечных каникул плательщикам будет уменьшена сумма ежемесячного платежа до 10% от фактической. В настоящей редакции законопроекта говорится о том, что в период ипотечных каникул граждане не будут делать взносы по ипотеке вообще. Также устанавливается, что в период ипотечных каникул гражданам все равно придется делать страховые взносы по ипотеке в полном объеме.

Страховой полис оформляется один раз в год, и при этом несет в себе меру защиты как для банка, так и для заемщика. Если страховой полис будет отсутствовать, и в этот период с жильем что-то произойдет, заемщики могут лишиться квартиры вовсе.

Смысл законопроекта

Введение в действие данного закона запланировано на начало 2020 года. Толчком для его разработки явилась необходимость поддержки со стороны государства для тех заемщиков, которые имеют небольшой доход, а единственное их жилье приобретается на условиях ипотеки.

А вот представители кредитных организаций не согласны с тем, что ипотечные каникулы могут быть предоставлены только тем, кто приобретаем в ипотеку единственное жилье. По их мнению, те граждане, которые имеют в собственности иные объекты недвижимости, также могут попасть в затруднительное материальное положение. Сам смысл введения ипотечных каникул связан с тем, что любой заемщик может получить отсрочку платежа в случае возникновения затруднительного положения. В то же время если ситуация не изменится и после окончания периода отсрочки, то гражданин, имеющий какую-то другую недвижимость, сможет реализовать ее и погасить имеющийся кредит с наименьшими потерями.

В то же время сотрудники банков считают, что во время ипотечных каникул заемщиками должны производиться хоть какие-то платежи, потому что в ином случае кредитная дисциплина будет утрачена и возвращаться в привычный график внесения платежей будет сложно.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31