07 ноября 2018
Про недвижимость

«Индекс рынка недвижимости» в России

«Индекс рынка недвижимости» в России

Министерство экономики обнародовало очередной законопроект, который вносит изменения в механизмы кадастровой оценки недвижимости. В новом законопроекте указано понятие «индекса рынка недвижимости». Что же оно означает?

Данный индекс нужен для того, чтобы при падении этого показателя в регионе более, чем на 30%, уменьшать кадастровую стоимость всех объектов недвижимости в данном регионе пропорционально. Согласно новому законопроекту кадастровая стоимость на рынке недвижимости в РФ будет уменьшаться «автоматически».

Каждый год ФКП будет проводит расчеты «индекса рынка недвижимости». Данные для расчетов будет предоставлены от Росреестра по суммам сделок с конкретными квартирами, домами, участками и прочими объектами. Индекс будет рассчитываться отдельно для региона и вида недвижимости. Впервые индекс планируют рассчитать к 202 году.

Если конкретный индекс окажется ниже прошлогоднего более чем на 30%, кадастровая стоимость всех «привязанных» к нему объектов недвижимости в конкретном регионе будет уменьшаться «автоматически». Но есть и исключения.

Собственник имеет право установить рыночную стоимость своей квартиры или дома как кадастровую. Для этого ему необходимо подать заявление в кадастровую палату и приложить к нему отчет о независимой оценке. Если заявление будет принято и удовлетворено, то правила снижения кадастровой стоимость к такому объекту применяться уже не будут.

В законопроекте периодичность проведения расчета индекса во всех регионах устанавливается 1 раз в 4 года. Индекс по земельным участкам планируют начать рассчитывать с 1 января 2022 года, а по всем иными видам недвижимости – с 1.01.2023.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31