06 мая 2019
Про недвижимость

Имущественный налоговый вычет – что это?

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости.

Право на получение налогового вычета есть у резидентов Российской Федерации, которые находятся на территории страны не менее 183 дней в течение 12 идущих друг за другом календарных месяцев. При этом они должны иметь доход, который облагается доходом на имущество физических лиц, исключая долевое участие в ООО, а также выигрышей в лотерее.

Сумма налогового вычета составляет 13% от фактической стоимости объекта недвижимости, но эта сумма не может превышать 2 000 000 рублей. Если резидент получил всю сумму налогового вычета, более он не может воспользоваться предоставленной ему возможностью.

В том случае, если годовой доход гражданина меньше суммы предоставленного ему вычета, то он может получить часть суммы, а оставшуюся часть получить в последующие годы.

Право на получение имущественного налогового вычета возникает у резидента в тот год, в котором им было оформлено право собственности на объект недвижимости, либо, если речь идет об участии в долевом строительстве – с момента подписания акта приема-передачи жилого помещения.

В том случае, если гражданин уже получал налоговый вычет с 2014 года, но при этом сумма вычета была менее 2 000 000 рублей, то он может получить остаток данной суммы при приобретении другого объекта недвижимости. В том случае, если первый объект недвижимости был приобретен до 2014 года, перенести остаток не представляется возможным.

Если речь идет о приобретении имущества в долях, каждый собственник доли может получить имущественный вычет в рамках стоимости собственной доли. Это же правило касается и супругов при приобретении совместно нажитого имущества.

Если родители или опекуны приобрели для своего ребенка или подопечного объект недвижимости на собственные средства до достижения им возраста 18 лет, они также могут получить вычет. Вычет можно получить и при приобретении имущества за счет кредитных средств.

Вы всегда можете получить профессиональную юридическую помощь от наших специалистов по получению имущественного вычета.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

Правительство ищет решение для снижения ипотечных ставок

Рынок ипотечных облигаций может поспособствовать снижению ставок по ипотеке – такую мысль высказал Дмитрий Медведев в рамках обсуждения национального проекта «Жилье и городская среда». Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31