05 декабря 2018
Полезное

Хитрости ипотечного кредита

Хитрости ипотечного кредита

На протяжении уже многих лет ипотечное кредитование остается одной из основных возможностей приобрести собственное жилье для различных слоев населения. Из-за своего широкого распространения в массах, ипотечный кредит порождает массу различных вопросов.

Ипотека – не проблема

Специалисты по недвижимости настоятельно рекомендуют не бояться ипотеки, ведь это самый доступный в России инструмент для покупки недвижимости. Около 80% жилья покупается через ипотеку. В том случае, если у предполагаемых заемщиков есть какие-то сомнения или проблемы, а также в тех случаях, когда нет времени и желания тратить время на личное посещение банка с целью поиска наиболее выгодного предложения, вам на помощь придут ипотечные брокеры.

Причины для отказа в выдаче ипотечного кредита не так уж и много. Чаще всего это «подпорченная» кредитная история – когда когда-то по какому-то кредиту вы вносили платежи не вовремя или имели долги, которые банку пришлось требовать через суд.

Негативно может сказаться наличие у потенциального заемщика судимости в прошлом, а также наличие долгов по штрафам или коммунальным платежам свыше 30 тысяч рублей. такие нюансы ставят вопрос о вашей платежеспособности, потому банк не хочет рисковать. Но если вам отказали из-за наличия долга, то вы можете попробовать обратиться в банк повторно после погашения задолженности.

Но бывают случая и такие, когда банк может спокойно выдать ипотеку человеку, у которого кредитной истории нет вообще. Но стоит помнить о том, что банки не должны и не будут объяснять причины отказа в выдаче ипотечного кредита.

Вопросы по ипотеке и ответы экспертов

Какой минимальный уровень дохода будет достаточным для банка, если я планирую купить квартиру за 2,5 миллиона рублей?

Для получения ипотеки нужно, чтобы у заемщика имелся первоначальный взнос, который обычно достигает 15-20% от общей стоимости недвижимости. При этом важно, чтобы общий доход семьи составлял не менее 40 тысяч рублей в месяц. Банки рассчитывают прожиточный минимум на человека, отнимая для жизни половину общего дохода. В таком случае платеж по ипотеке в месяц может достигать 20 тысяч. В некоторых банках могут быть иные условия расчета.

Что делать, если на работе не хотят оформлять ля меня справку по форме банка?

Есть такие ипотечные программы, в которых одобрение по кредиту можно получить, предоставив всего лишь два документа – это паспорта гражданина РФ и СНИЛС. При этом, конечно, банк выставит требование о большей сумме первоначального взноса – 30% вместо 20%. В этом случае подтверждение уровня дохода от работодателя не требуется, но ему нужно будет подтвердить по телефону, что такой человек у него действительно работает. Обычно при таких условиях банки не поднимают процентную ставку, но у некоторых банков она все же может увеличиться на 0,5%.

Выдают ли ипотечные кредиты индивидуальным предпринимателям?

Да, выдают. Для ИП предусмотрена упрощенная форма справки о доходах, также им необходимо предоставить ИНН, ОГРН, квитанции об оплате налогов и налоговую декларацию, а также справку об обороте средств за 12 месяцев.

Как быть, если у мужа зарплата выше, чем у жены, но стаж работы на этом месте совсем маленький?

В данном случае мужа лучше сделать основным заемщиком по ипотечному кредиту, так как у него уровень подтвержденного дохода будет выше. В то же время его супруга может выступает созаемщиком по ипотеке. Для многих банков достаточно наличия трудового стажа на последнем месте работы от 3 месяцев.

Как выбрать банк для ипотечного кредита чтобы избежать возможных рисков?

Риски при ипотеке есть всегда, как, впрочем, и при получении любого другого кредита. бывают ситуации, когда оформление ипотеки в неизвестном коммерческом банке приводит к серьезным проблемам – например, банк может продать закладную на объект недвижимости, в результате чего заемщики останутся без жилья, но с огромными долгами. Поэтому лучше обращаться в банки, которые имеют некоторую известность и считаются крупными игроками на рынке.

При каких условиях банк может совершенно законно перепродать закладную на объект жилой недвижимости?

Закладная является ценной бумагой, которая находится у банка весь период выплаты ипотечного кредита. Банк имеет право данную ценную бумагу по своему усмотрению передать другой кредитной организации, при этом он должен уведомить заемщика о таких действиях. А вот согласия от заемщика на передачу закладной не требуется, достаточно только поставить его в курс дела. Вот только передача закладной должна быть оформлена таким образом, чтобы положение заемщика после ее передачи не ухудшилось.

Может ли новый владелец закладной изъять объект недвижимости при условии исправно оплачиваемых ежемесячных платежей?

Новый владелец закладной не имеет права на совершение подобных действий. Но в качестве исключений можно привести печальные истории, когда вместе со сменой держателя закладной на квартиру меняются реквизиты для оплаты ипотеки. В таком случае новый банк может заявить о том, что платежи ему не поступают. Но в данной ситуации речь идет об откровенном мошенничестве со стороны кредитной организации, потому за защитой своих прав заемщикам следует обратиться в суд.

Что делать в случае банкротства банка, который выдавал заемщикам ипотечный кредит?

Банки, вставшие на путь признания их банкротами, санируются, активы таких кредитных организаций переходят санаторам. Выплаты по ипотечному кредиту в таком случае заемщики будут осуществлять в адрес санатора.

Что делать заемщику, если он оформил ипотеку на квартиру в новостройке, а застройщик объявил себя банкротом и не сдал дома в эксплуатацию?

В таком случае заемщикам нужно продолжать выплачивать ипотеку, так как в обратном случае у них будет испорчена кредитная история. Банку необходимо сообщить о том, что такая ситуация произошла, но в то же время это никоим образом не отменяет обязательств по возврату заемных средств кредитору.

Почему в случае банкротства застройщика страховая компания не покрывает его обязательства?

В случаях банкротства строительной компании и недостроенном жилом комплексе, страховая компания обычно уходит с рынка вместе с ним. Если же страховая компания не ушла с рынка страхования, то важно, какие именно риски были вами застрахованы.

Какие риски подлежат обязательному страхованию в таких случаях?

В ипотечном страховании риск «недостроя» является добровольно страхуемым риском, сумма страховой премии за такой риск может составлять от 3% до 5% от стоимости объекта недвижимости, либо от общей суммы ипотечного кредита. Застрахованы также могут быть жизнь и здоровье заемщика (в некоторых банках это является обязательным условием), также банки иногда просят оформить страхование титула сроком на три года.

Можно ли оформить страхование титула таким образом, чтобы выгодоприобретателем по полису являлся заемщик, а не банк?

Да, такой вариант возможен, но тогда сумма страховой премии будет составлять не менее 0,3% от стоимости квартиры.

Имеются ли специальные ипотечные программы для отдельных категорий граждан?

Например, для семей с 2-мя и более детьми банки могут предложить ипотечную программу под 6% годовых. Эти программы распространяются только на новостройки.

Может ли банк выдать ипотечный кредит гражданам, находящимся на пенсии, но продолжающим работать?

Банки обычно без проблем выдают ипотечные кредиты такой категории граждан, так как помимо работы они имеют стабильный источник дохода в виде пенсии. Но для них банк ставит условие о наличии созаемщика.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31