05 декабря 2018
Полезное

Государственная помощь молодым семьям: 10 важных фактов

Государственная помощь молодым семьям: 10 важных фактов

Не секрет, что в России разработана государственная программа помощи молодым семьям. Она подразумевает помощь в приобретении жилья тем, кто еще не имеет собственного жилья, но имеет собственный доход для оплаты большей части стоимости жилья.

Вот только кого можно признать молодой семьей и как получить эту самую помощь? Расскажем вам о 10 самых важных моментах государственной программы помощи молодым семьям.

Молодая семья – супруги, не достигшие 35 лет

В качестве молодой семьи законом признается такая семья, в которых оба супруга не достигли возраста 35 лет. При этом не имеет значения наличие у пары детей. Наличие детей у супругов может повлиять на размер материальной помощи, предоставляемой государством.

Получить помощь от государства на приобретение жилья может и семья, в составе одного взрослого человека при наличии у него хотя бы одного ребенка.

Государство не предоставляет жилье бесплатно

Стоит помнить, что помощь молодым семьям не заключается в предоставлении им жилья на безвозмездной основе. Чтобы получить поддержку со стороны государства, необходимо, чтобы данную семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий. При этом семья не должна быть признана малоимущей, а, наоборот, подтвердить свою платежеспособность.

Потребность в помощи должны быть обоснована

Закон подразумевает следующие основания для предоставления помощи молодой семье:

  • Обеспеченность жилой площадью менее установленной нормы;
  • Проживание в помещении, которое не соответствует техническим и санитарным нормам;
  • Необходимость переехать от больного родственника, который страдает заразной формой определенных видов болезней, а также иные причины, указанные в ст.51 Жилищного кодекса.

Молодой семье нужно встать в очередь на получение жилья

Чтобы получить статус молодой семьи, нуждающейся в господдержке, необходимо оказаться в очереди на улучшение жилищных условий. Жилье будет приобретаться в регионе, в котором было подано заявление о постановке на учет. Молодая семья имеет право воспользоваться данной программой только один раз.

Необходимо предоставить пакет документов в уполномоченные органы

Пакет документов включает в себя:

  • Паспорта взрослых членов семьи и свидетельства о рождении детей;
  • Справка о составе семьи;
  • Справка о регистрации;
  • Справка о доходах;
  • Документы о ранее проводимых сделках с недвижимостью;
  • Документы, подтверждающие необходимость получения государственной поддержки.

В качестве помощи предоставляет субсидия

Государственная помощь молодым семьям представляет собой субсидию на приобретение объекта недвижимости, которая составляет:

  • 30% от стоимости объекта для семей без детей;
  • 355 от стоимости объекта для семей с детьми.

Неважно – дом или квартира

Согласно условиям государственной программы помощи молодым семьям, субсидия может быть потрачена как на приобретение недвижимости на вторичном, так и на вторичном рынке. При этом не возбраняется с использованием выделенных средств построить частный дом. Эта субсидия может быть использована в качестве паевого взноса в жилищный кооператив.

Есть федеральный и региональные программы

В регионах наряду с федеральной программой существуют также свои собственные программы помощи. Их условия зачастую отличаются от условий федеральной программы. Поэтому в каждом регионе об условиях действующей программы следует узнавать лично.

Субсидия не предполагают выдачу денег «на руки»

Субсидия выдается в виде сертификата с определенным денежным номиналом. Расчеты с его использованием проводятся безналичным образом.

Сертификат не бессрочен

Сертификат должен быть использован в течение 9 месяцев после его выдачи. В противном случае он потеряет свою силу.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31