07 ноября 2018
Полезное

Дома произошло ЧП: что делать при потопе?

Дома произошло ЧП: что делать при потопе?

Вас топят соседи – что делать? Вы паникуете и не можете собраться с мыслями, хотя надо действовать. Спокойствие!

Остановите затопление

Не нужно паниковать, вдохните поглубже и успокойтесь. Сейчас вам понадобиться умение себя контролировать. Пройдите пои квартире и отключите все электрические приборы из сети для исключения замыкания. Для пущей безопасности можно отключить еще и электричество в щитке.

После этого обязательно посетите своих соседей и расскажите им, что они вас топят. Может быть, они просто забыли закрыть кран. Если проблема более серьезная, можно попробовать перекрыть воду у соседей. Если не поможет и это, то перекрывать воду необходимо уже в подъезде специалистами управляющей компании.

Кто виноват?

В том случае, если течь была в стояке, батареях или полотенцесушителе – виновником произошедшего является управляющая компания. В том случае, если были повреждены трубы за краном, на котором стоит ограничитель, то виноваты соседи – вне зависимости от того, что именно у них произошло.

Обязательно зафиксируйте произошедшее

Обязательно сфотографируйте все, что было повреждено или испорчено водой в вашей квартире. Фиксации должно подлежать все, вплоть до мелочей. Можно еще найти свидетелей.

Также нужно пригласить представителя УК для того, чтобы они сами зафиксировали происшествие и провели оценку причиненного ущерба. На основании увиденного представитель УК составит акт о затоплении в двух экземплярах, один из которых будет вручен вам. Если же представитель УК не может к вам приехать, то вы можете составить акт самостоятельно.

Мирно договориться

Попробуйте договориться с виновником ущерба мирным путем. Возможно, вам не придется портить отношения с соседями путем обращения в суд, или представители управляющей компании спокойно признают свою вину. В любом случае попытаться стоит. Если вторая сторона согласна на добровольное возмещение убытков, зафиксируйте это соглашением, заверенным у нотариуса.

Не получилось? Дорога в суд

Если мирного урегулирования не получилось, придется взыскивать ущерб через суд. Для этого нужно нанять независимого эксперта, который проведет оценку нанесенных повреждений. Виновника обязательно нужно уведомить о месте и времени проведения экспертизы путем направления заказного письма или телеграммы в его адрес.

Независимый эксперт составит акт о повреждениях. Квитанцию об оплате его услуг необходимо сохранить и приложить к иску.

В суд направляется следующий пакет документов:

  • Иск в количестве 2 шт;
  • Свидетельство о праве собственности на данный объект недвижимости или выписка из ЕГРП;
  • Акты о затоплении: от УК и независимого эксперта;
  • Материалы фиксации повреждений;
  • Смета предстоящих работ по устранению причиненного ущерба.

Пока будет идти судебное разбирательство ремонт производить нельзя.

Как избежать подобных проблем в будущем?

Страхование своего имущества – единственный выход из подобной ситуации. Затопление всегда входит в перечень рисков по полису страхования недвижимости. Также страховка защитит вас от стихийных и природных бедствий, взрыва бытового газа или квартирной кражи. И совершенно неважно, кто будет выступать виновником произошедшего (если только не вы сами).

Страховой полис от надежной страховой компании обойдется вам совсем недорого, при этом вы будете спокойны в том случае, если что-то произойдет – страховая компания покроет убытки и вам не придется нервничать и судиться с виновником ЧП.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31