14 февраля 2019
Про недвижимость

Долги по ипотеке можно будет не платить

Долги по ипотеке можно будет не платить

Комитет по экономической политике Совета Федерации планирует выдвинуть законопроект, который будет предусматривать отмену в виде двойной или тройной нагрузки по исполнительным сборам для должников, которые не выплачивали ипотечные кредиты. Также планируется внести в данный законопроект положения касательно списания всей суммы задолженности заемщика в том случае, если объект залогового имущества будет продан с торгов.

Как обстоят дела в настоящий момент

В текущих условиях законодательство гласит, что при наличии долга по ипотечному кредиту, судебные приставы-исполнители имеют право взыскать с должника исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга. Причем этот исполнительный сбор они могут взыскать не только с самого должника, но и с его поручителя. Так как чаще всего поручителем по ипотеке выступает член семьи должника, то получается, что на семью ложиться двойное обременение. Да к тому же объект недвижимости изымается из собственности должника и реализуется с торгов, а полученная в результате сумма не может погасить всей задолженности.

Что планируется?

Члены Комитета по финансовому рынку ГД РФ намерены ввести поправки в ФЗ «О потребительском рынке» и «О деятельности службы судебных приставов». Согласно им, возможность двойного и тройного наложения пени будет невозможно, а долги по ипотеке будут полностью гаситься после продажи объекта недвижимости с торгов.

Чиновники считают, что настало время менять систему ипотеки. В настоящий момент, по их мнению, очень сложно обстоят дела с взаимодействием банков и застройщиков. Такие отношения приведут к удорожанию строительства новостроек, соответственно, удорожанию самого жилья.

Также чиновники утверждают, что ставка банка по ипотечному кредиту не должна быть выше уровня инфляции, которая в настоящий момент составляет около 4%. Важным моментом является и механизм исполнения взятых на себя обязательств по ипотечному кредиту. По мнению законодателей, человек должен иметь возможность вносить платежи тогда, когда у него есть деньги, но банки этого не позволяют. Для того, чтобы такая возможность у заемщиков появилась, необходимо ввести в законодательство соответствующие поправки.

Конечно, банкам все это не принесет никакой выгоды. Но инициативная группа полагает, что ипотечная система России не должна иметь своей целью обогащение сегмента кредитных организаций. А между тем она должна решать именно проблемы обеспечения населения жильем.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31