12 марта 2019
Полезное

Дача на земле лесного фонда – что делать?

Дача на земле лесного фонда – что делать?

Многие дачники только недавно стали разбираться в том, какое предназначение для использования согласно данным Росреестра числиться за их земельным участком. Очень многие оказались неприятно удивлены тому факту, что их дачные домики располагаются на землях лесного фонда.

Например, участки под дачи были получены еще в 90-х годах. При этом на руках у них свидетельства о собственности на земельный участок и полный пакет документов. Проведение коммуникаций к участку проблем также не вызвало. Но совсем недавно председатель СНТ получил информацию о том, что все садовые участки на самом деле являются землями лесного фонда. Как так – чья-то частная собственность внезапно оказалась федеральной?!

И ничего с этим земельным участком не сделать: ни продать, ни подарить. Более того, садовые домики при необходимости можно и снести, так как земли используются не в соответствии с их назначением.

В такой ситуации оказалось большое количество дачников, которые оформляли земельные участки в собственность ранее 8.08.2008 года. Проблема, которая поначалу вводит в изумление, на самом деле может быть решена даже без обращения в суд.

Положения закона

ФЗ от 27.07.2017 года №280-ФЗ регулирует устранение пересечений границ лесных земель дачным садовым участком. На основании положений данного закона можно внести данные в имеющиеся в Росреестре сведения о земельном участке.

В том случае, если собственник зарегистрировал право собственности на земельный участок до 1 января 2016 года, и при этом данные о границах земельного участка лесного фонда были внесены в ЕГРН после даты регистрации права собственности в Росреестре, Росреестр по заявлению собственника устранит пересечение границ земельного участка с границами земель лесного фонда. При этом не требуется вносить никаких денежных средств, кроме оплаты госпошлины за регистрационное действие при необходимости.

Какие документы нужно предоставить?

Для обращения в Росреестр необходимо составить заявление о кадастровом учете границ земельного участка. К нему нужно приложить межевой план земельного участка, который можно заказать у кадастрового инженера.

В том случае, если земельный участок расположен в границах особо охраняемых природных зон, а также в рамках территорий культурного наследия, в устранении пересечений границ могут отказать. Отказать также могут в том случае, если земельный участок входит в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель другого специального назначения, и на нём отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы.

Откажут и тогда, когда земля относится к землям сельскохозяйственного назначения. Росреестр может отказать также в том случае, если лицо, подавшее заявление, не зарегистрировано в качестве собственника земельного участка.

Если земельный участок был предоставлен собственнику до 8.08.2008 года, и предоставлен он был в целях садоводства или огородничества, то до 1.01.2023 года согласование его границ с органом исполнительной власти в сфере лесного хозяйства не потребуется.

Иной сценарий

В том случае, если на земельном участке уже было проведено межевание, то возможно два пути развития событий. В том случае, если в ЕГРН внесены сведения о границах земельного участка, то необходимо обратиться в Рореестр, который самостоятельно устранит имеющееся пересечение границ.

В том случае, если данные о границах земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости не были внесены, то собственнику участка стоит обратиться в учреждение Федерального агентства лесного хозяйства. Туда необходимо предоставить заявление, свидетельство о собственности и сведения о границах участка.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31