05 декабря 2018
Полезное

Что такое «договор ренты» и «с чем его едят»?

Что такое «договор ренты» и «с чем его едят»?

Когда дело доходит до историй о мошенничестве с жильем, всегда появляются истории о том, как незадачливые пенсионеры лишились своих квартир, заключив с кем-то договор ренты. Такое соглашение имеет свои достоинства и недостатки, при этом риски есть у обеих сторон договора.

Но если оформить договор ренты по всем установленным правилам, то он может оказаться очень даже выгодным для заключивших его сторон.

Что представляет собой договор ренты

Договор ренты становится все более и более популярным. Ренат представляет собой некоторую денежную сумму, которую плательщик выплачивает получателю ренты на протяжении всей его жизни. Частота оплаты обычно устанавливается ежемесячно, при этом размер ренты не может быть ниже величины прожиточного минимума. А вот верхней границы размера ренты законом не установлено. Размер максимальной величины ренты может быть установлен только по соглашению сторон.

Договор ренты имеет тесную связь с недвижимым имуществом, так как по условиям договора после смерти получателя ренты его квартира перейдут в собственность того, кто уплачивает ренту. А получатель ренты до конца своих дней будет получать денежные средства. Договор может содержать не только условия о внесения денежного содержания, но и условия об уходе, в том числе медицинском, за получателем ренты. Соглашение может включать в себя и иные условия.

Данный договор заключается для того, чтобы придать юридическую силу устному соглашению двух лиц, одно из которых берет на себя обязательства оказывать уход и материальную поддержку собственника недвижимого имущества, а собственник гарантирует, что данная квартира после его смерти перейдет в собственность плательщика ренты.

Юристы говорят о том, что рента является наиболее безопасным видом сделки, если этот договор заключается между родственниками. В таком случае заключение договора ренты является альтернативой завещанию или дарственной.

В том случае, если договор ренты заключается между лицами, которые не приходятся друг другу родственниками, велик риск нарваться на мошенников.

В том случае, если договор ренты заключается между родственниками, он выступает наиболее надежным вариантом по сравнению с завещанием. При наличии договора ренты у наследников, требующих для них выделения обязательной доли, нет никаких шансов, к тому же, завещание не так уж и сложно оспорить.

Договор дарения тоже является менее выгодной сделкой по сравнению с договором дарения. Ведь при заключении договора ренты собственник имущества гарантированно будет получать материальную помощь, а при необходимости и уход.

Соглашение о ренте обычно готовы соглашать пожилые одинокие люди, которые являются собственниками недвижимости, но не имеют достаточных средств для его содержания и собственного обеспечения. Таким образом для получателя ренты соглашения является возможностью жизни на достойном уровне с уходом при необходимости такового, а плательщик ренты со временем станет приобретателем жилья.

Рента с пожизненным содержанием

Закон предусматривает несколько видов ренты. Наиболее распространенным вариантом является рента с пожизненным содержанием. Такое название этот вид сделки имеет потому, что плата устанавливается на весь период жизни собственника квартиры, и право на объект недвижимости перейдет к плательщику ренты только после смерти собственника. При этом получателей ренты может быть и несколько. В случае его смерти, его рента делится между остальными получателями.

Выгодна ли пожизненная рента плательщику ренты?

Если предположить, что ежемесячная рента установлена в 25 тысяч рублей, то если собственник квартиры проживет 20 лет, то за это время плательщик выплатит всего 6 млн рублей. При рыночной стоимости квартиры в 10 млн рублей, такой способ приобретения недвижимости окажется выгодным для плательщика ренты. Если же получатель ренты проживет после заключения соглашения еще 35 лет, то плательщик ренты выплатит ему 10,5 млн рублей, что будет уже выше рыночной стоимости квартиры. При этом недвижимость за этот период времени может как потерять в цене, так и подорожать.

Пожизненная рента имеет отдельный подвид – пожизненное содержание с иждивением. При заключении такого соглашения плательщик ренты обязуется не только предоставлять денежное довольствие собственнику квартиры, но и оказывать ему все необходимые услуги по уходу, в том числе и медицинского характера. Такие услуги могут оказывать не только наряду с денежными выплатами, но и вместо них.

Оформление договора ренты

Очень важно правильно составить соглашение, так как от этого зависит безопасность обеих сторон по договору. Для заключения договора обязательно обращение к нотариусу, так как закон предусматривает для данного вида договора обязательную нотариальную форму. В противном случае данный договор будет считаться незаключенным.

Договор ренты считается заключенным с момента регистрации права собственности на квартиру в Росреестре, право собственности переходит к плательщику ренты. При этом бывший собственник проживает в данном квартире и пользуется всеми ее благами, что указано в договоре. Договор обязательно регистрируется с наложением залога на квартиру в пользу получателя ренты. Это является гарантией соблюдения обязательств по договору плательщиком ренты.

Закон предусматривает для договора ренты условия, которые являются существенными – то есть те, которые обязательно должны быть отражены в договоре:

  • Адрес нахождения объекта недвижимости;
  • Размер ренты;
  • Периодичность выплаты ренты;
  • Дополнительные социальные услуги, которые плательщик ренты обязуется предоставлять ее получателю;
  • Условия распоряжения объектом недвижимости.

Законом предусмотрены два варианта прекращения ренты – это смерть ее получателя или выкуп собственности, оформленный нотариально.

Как минимизировать риски?

В самом начале статьи мы уже говорили о том, что договор ренты нередко таит в себе множество рисков. Чтобы их избежать, нужно быть внимательным ко всем мелочам.

Часто случается так, что после регистрации права собственности на квартиру за плательщиком ренты, бывшего собственника переселяют, и переселяют отнюдь не в хорошие условия проживания. В целях защиты собственных интересов получателю ренты стоит указать в договоре условия, касающиеся возможности переселения в другое жилье.

Чтобы впоследствии не возникло споров о нерегулярности внесения платежей (читай: ненадлежащего исполнения обязательство плательщика по договору) важно сохранять все чеки и расписки, которые вам напишет получатель ренты. Не всегда мошенничество исходит от плательщиков ренты – зачастую и ее получатели совсем не прочь нажиться на «простаках».

В конечном счете, такие отношения не могут регулироваться только лишь договором. В любом случае простые человеческие отношения тоже имеют большой вес. И если между плательщиком ренты и ее получателем они не смогли сложиться нормально, то нужно искать какой-то выход. Например, это может быть расторжение договора ренты по соглашению сторон. Это соглашение будет зарегистрировано в Росреестре.

В том же случае, если конфликт настолько сильный, что расторгнуть договор мирно не выходит, придется обращаться в суд и искать правды там.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31