07 ноября 2018
Полезное

Что нужно знать перед покупкой студии?

Что нужно знать перед покупкой студии?

Небольшие студии прочно заняли свою нишу на рынке недвижимости. Современные застройщики оставляют для студий небольшой процент квартир в строящихся домах, потому что такие небольшие квартиры не подходят для большинства среднестатистических семей. Но у студий всегда есть своя категория покупателей.Студия – это дешево и доступно

Квартира-студия представляет собой самое экономное предложение на рынке недвижимости. К примеру, в Москве студия в среднем стоит около 4,7 миллионов, что для Москвы – невероятно низкая цена для жилья.

Такая стоимость связана с маленьким метражом помещения. Но при этом если сравнивать стоимость одного квадратного метра в студии, то она окажется выше, чем в обычных квартирах. Это нормальное правило ценообразования на рынке недвижимости – чем меньше общая площадь жилья, тем выше стоимость одного квадратного метра. Поэтому у застройщиков есть своя заинтересованность в проектировании студий в многоквартирных домах.

В пригороде еще дешевле

В пригородных районах купить квартиру-студию можно еще дешевле. В зависимости от удаленности района меняется и цена – можно постараться найти студию дешевле 1 млн. рублей. Конечно, такой вариант подходит для тех, кто работает в пригороде или имеет свой личный автомобиль, чтобы без проблем добираться до города каждый день на работу. В противном случае выгода окажется мнимой.

Размеры квартиры-студии

Средняя площадь студии составляет примерно 23-27 квадратных метров. При этом жилая комната (кухня-гостиная) составляет от 19 до 23 метров, а санузел – не более 4.

Средняя площадь квартир-студий – 25 кв.м. Можно найти квартиры и меньшего метража – они будут стоить еще дешевле. Самые маленькие по площади студии в новостройках имеют площадь всего 16-17 кв.м. Такое жилье подойдет только для проживания одного человека, паре там уже будет тесновато.

Конечно, все зависит от застройщика и его проекта. У некоторых компаний студия может занимать 33 кв.м., когда как у другого этот же метраж будет использован для полноценной однокомнатной квартиры. Но обычно в проектных документах не используют деления на однокомнатные квартиры и студии, потому есть негласное правило деления – все, что меньше 32 кв.м. принято считать студией. Хотя это деление и весьма условное.

«Квази-студии» - что это?

Среди прочих предложений на рынке недвижимости можно увидеть объявления о продаже так называемых «квази-студий». Такой вид недвижимости не является отдельной изолированной квартирой. Обычно они располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Жилье оборудуется кухней и санузлом в комнатах обычной квартиры, а потому такие объекты продаются как доля в общей собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями – с этим надо быть внимательнее.

В каком доме лучше брать студию?

Специалисты не рекомендуют покупать дом, в котором четверть квартир является студиями. Это ведет к перенаселению дома, и как итог – нехватке парковочных мест и очередям к лифту. Это далеко не все неудобства, которые могут преследовать жильцов таких домов. Лучше выбирать такие дома, в которых на этаже находится не более 6 квартир.

Квартиры-студии можно сдавать

Хоть студии и стоят меньше, и обладают меньшей площадью, нежели однокомнатные квартиры, сдавать в аренду их можно практически за ту же стоимость, что и полноценные «однушки». Таким образом, собственник студии может довольно быстро «отбить» стоимость студии. Квартиры- студии отлично подходят для использования в качестве источника пассивного дохода.

Если вы планируете покупать студию исключительно для пассивного дохода, стоит обратить внимание на варианты с ремонтом от застройщика – самостоятельная отделка обойдется собственнику куда дороже. Также рекомендуется обратить свое внимание на «квази-студии» - ведь для сдачи в аренду такие квартиры тоже подходят, а отсутствие возможности прописки никак не влияет на стоимость ее аренды.

Планировка и высота квартир

Планировка – тот самый момент, на который нужно обратить пристальное внимание. Собственнику нужно впоследствии «выжать» максимум из имеющейся небольшой площади. Поэтому лучше не покупать студии с вытянутой формой помещения – сложно будет разместить, к примеру, раскладной диван. Идеальный вариант – квартира, максимально приближенная к квадратной форме. В таком случае можно даже разделить ее перегородкой, получив на выходе два помещения.

Высокие потолки – еще один момент, на который стоило бы обратить внимание. При наличии такой возможности, для спального места можно оборудовать подиум. Или можно обустроить второй уровень или антресоли для хранения.

Лучше выбирать студию таким образом, чтобы окно выходило во двор. А наличие в квартире балкона станет очевидным преимуществом – так появляется дополнительное место для хранения. Или расширить за счет него общую площадь помещения.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31