30 января 2019
Про недвижимость

Что будет с ипотекой в 2019 году?

Что будет с ипотекой в 2019 году?

В 2018 году востребованность ипотеки на рынке жилья достигла небывалых высот. Ставки по ипотечному кредитованию упорно снижались, и каждый месяц ушедшего года давал все большие показатели по заключенными ипотечным сделкам.

Например, за ноябрь 2018 количество ипотечных сделок увеличилось на 29% по сравнению с ноябрем 2017 года. За ноябрь 2018 года граждане РФ оформили ипотечных кредитов на 300 миллиардов рублей.

Статистические данные по рефинансированию за 2018 год составили 11% от общего количества сделок. Примерно 130 тысяч заемщиков по ипотеке смогли улучшить условия ипотечного кредитования. Также заметно снизились показатели задолженностей по ипотеке.

В настоящий момент эксперты выражают мнение, что грядущее повышение ипотечных ставок не повлечет за собой сильное снижение спроса на ипотечное кредитование.

Повышающиеся процентные ставки и спрос

Конечно, в новом 2019 году вряд ли получиться повторить успех 2018 года в вопросе востребованности ипотечного кредитования. Да, процентные ставки у всех банков стабильно растут вверх. Пока что нет никаких данных о том, что они могут снизиться. По данным международного рейтингового агентства Moody's в связи с растущими ставками спрос на ипотечное кредитование может снизиться примерно на 10% по сравнению с 2018 годом.

Уменьшение спроса связано с несколькими факторами:

  1. Повышение ставок в связи с повышением ключевой ставки ЦБ РФ;
  2. Изменения в жилищном законодательстве;
  3. Ужесточение требований к тем банкам, которые выдают кредиты с минимальным первоначальным взносом по ипотеке.

По таким кредитам слишком высокие коэффициенты риска, которые в этом году уже значительно выросли, а потом банкам совершенно невыгодно выдавать ипотеку на таких условиях. И все эти перечисленные выше факторы существенно мешают увеличению востребованности ипотеки.

В целом динамика на ипотечном рынке будет напрямую связана с ростом цен на объекты недвижимости, а также ростом процентных ставок. Некоторые эксперты же предполагают, что спрос на ипотеку все равно будет расти верными темпами, несмотря на рост ставок. И связано это будет именно с тем, что на примере роста ставок по ипотеке, граждане не станут ждать еще большего их увеличения, а потому не станут откладывать покупку жилья в долгий ящик.

Ставки увеличатся, но ненамного

В вопросе удорожания ипотеки все эксперты сходятся в одном – она действительно подорожает. Это является последствием увеличения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2018 года. Уже в первом полугодии 2019 года ставка перешагнет отметку в 10%.

Специалисты отмечают, сто ставки вряд ли превысят 1%. Все же для кредитных организаций ипотека является очень доходным продуктом, а потому им важно сохранить спрос на нее на прежнем уровне. Потому ценовая политика банков будет строится с максимальной осторожностью.

Поддержка ипотечного кредитования

Эксперты считают, что в связи с изменением ситуации на рынке ипотечного кредитования, государство примет меры для поддержания спроса. Программа государственного субсидирования ипотеки уже существует с 2015 года, когда ключевая ставка ЦБ составляла 17%. По итогам ставка по ипотеке для заемщика не должна была быть больше 12% годовых. Разницу между ставками государство компенсировало из своего бюджета. Программа эффективно выполнила свою функцию и работала до тех пор, пока ставки не стали снижаться естественным путем.

На фоне роста ипотечных ставок нередко появляются более привлекательные для заемщиков совместные программы от банков и застройщиков. Но изменения в жилищном законодательстве, связанные с отказом от долевого строительства, могут существенно ограничить возможности создания таких программ. Соответственно, привлекательность их ля покупателей будет не сильной.

А вот государственные программы субсидирования ипотеки, скорее всего, снова появиться только в случае очень сильного снижения спроса на ипотечное кредитование, как это было в связи с кризисом в 2015 году. В те годы поддержка государства была направлена именно на помощь банковской отрасли, а отнюдь не заемщикам. При активном спросе на кредитование среднестатистическим гражданам надеяться на помощь от государства не следует.

Ипотечные льготы в настоящий момент распространяются на семьи, в которых двое и более детей. Им ипотечный кредит может быть выдан под 6% годовых. Также планируется поддержка граждан, проживающих в регионах и на Дальнем Востоке. Для них подготовлены ипотечные программы с государственной поддержкой.

Также ЦБ РФ планирует совместно с ДОМ.РФ спецпрограмму для поддержки граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации, а потому не могут выплачивать ипотеку на обычных условиях. Для них планируется снижение ежемесячного платежа на срок от полугода до года.

Для жителей сел и деревень планируется выдача ипотечных кредитов по минимальной ставке от 3,5 до 4% годовых, разница в процентах будет компенсироваться из соответствующего бюджета. Это позволит гражданам улучшить свои жилищные условия. Субсидии на ипотеку планируется выдавать и молодым семьям. Но все эти идеи пока что находятся только в статусе инициативы от депутатов.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31