02 октября 2018
Полезное

Чем опасны долги за коммуналку

Чем опасны долги за коммуналку

Общий долг граждан РФ по коммунальным платежам составляет не много не мало полтора триллиона рублей. Государство совместно с управляющими компаниями применяют все более жесткие меры воздействия к должникам: запрещают выезд за рубеж, перекрывают канализацию, а в самых запущенных случаях даже отбирают квартиры.

При это уже четвертый год по данным статистики уровень благосостояния граждан РФ снижается, а цены и кредитная нагрузка увеличиваются, что в целом неблагоприятно сказывается на долгах за коммунальные услуги.

Не платят не только малоимущие

Платежи за ЖКХ в доходах малообеспеченных семей составляют довольно большую часть, поэтому они в большинстве случаев просто не могут эти суммы оплачивать. Но долги являются проблемой не только малообеспеченных граждан. Есть и обеспеченные граждане, которые допускают долги за коммунальные услуги.

Граждане из обеспеченной прослойки населения могут не платить в связи с их несогласием с тарифами или ввиду недовольства работой его УК. При этом гражданин не понимает того факта, что управляющая компания не имеет отношения к начислению счетов за водоснабжение или капитальный ремонт.

Санкции от коммунальщиков

Граждане, которые сознательно решили не платить коммунальные платежи, ставят себя в незавидное положение. Последствия таких действий с их стороны могу оказаться плачевными.

Первым шагом Управляющей компании может быть общественное порицание должников – вывешивание в подъе6зде дома списка неплательщиков с указанием сумм долга каждого.

Следующим шагом может стать ограничение должников в пользовании коммунальными услугами. Самостоятельно они осуществить этого не могут: им обязательно нужно уведомить об этом должника, а задолженность должна быть минимум за два месяца.

Законодательство запрещает отключать холодное водоснабжение и отопление даже злостным неплательщикам. Однако УК использует интересный способ санкций к должникам: сотрудники управляющей компании устанавливают специальные заглушки в канализационных трубах, которые не дают должникам пользоваться туалетом. Данные меры показали свою эффективность – после установки заглушек должники в самые короткие сроки погасили более 7 миллионов рублей задолженности.

Управляющая компания также может обратиться в суд для взыскания с должника задолженности в судебном порядке. После вынесения судебного решения и возбуждения исполнительного производства должнику предстоит еще и выплатить «исполнительский сбор» в размере 7%.

Помимо этого, должнику запрещается выезжать за пределы страны. При наличии у него официального источника дохода, с него может в принудительном порядке взыскиваться до 50% от источника дохода в счет погашения задолженности.

В отдельных исключительных случаях должникам может грозить выселение. Для применения таких санкций придется не платить за коммунальные услуги много лет. В таком случае квартиру придется продать с торгов, а ее владельцу предоставят иное помещение. Разница в стоимости будет использована в счет погашения долга. Кроме этого, на сумму долга начисляются пени.

Возможность прийти к соглашению есть

У сотрудников управляющей компании нет конечной цели лишить должника его имущества. Потому всегда нужно помнить о возможности урегулировать ситуацию мирным путем.

Есть непопулярный, но вполне реальный способ урегулирования проблем с задолженностью. Если долг погасить деньгами возможности нет, то можно попробовать договориться с УК и отработать его. Должник будет работать по договору оказания услуг, а затем будет произведен акт взаиморасчетов.

Также есть возможность реструктуризации суммы долга и выплаты ее по частям. Также должник может обратиться в суд для начала процедуры банкротства физического лица. В этом случае необходимо, чтобы сумма всех долговых обязательств превышала сумму в 500 тысяч рублей. Однако следует понимать, что на банкрота-физическое лицо накладываются различные ограничения. Например, будет ограничен выезд из страны, и кредит ему больше никто и никогда не даст.

Законодательная подоплека

В апреле этого года был подписан закон №59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Он позволяет гражданам заключать договоры с организациями, предоставляющими коммунальные ресурсы напрямую, минуя управляющую компанию. Это закон разработан потому, что по мнения депутатов часть денег плательщиков оседает в УК. В теории это может снизить размер платежей за коммунальные услуги.

Уже сейчас граждане могут самостоятельно перейти на прямую оплату, но для этого необходимо проведение общего собрания. Но не все жители в домах могут проявить активность в решении подобных вопросов.

При переходе на прямое взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями пунктуальность в оплате счетов должна возрасти, так как жители идут на этот шаг сознательно. Также это зависит и от того, насколько ресурсоснабжающие организации готовы проявить понимание к задержкам или отсутствию платежей от граждан.

Но при этом те граждане, у которых нет возможность платить за коммуналку сейчас, ее не появится и тогда, когда платежи будут взиматься напрямую без посредничества со стороны УК. Но у ресурсоснабжающих организаций появятся дополнительные проблемы по взысканию с граждан неуплаченных сумм. Все это добавит нагрузки судам.

Как можно отметить из статьи, решения проблемы с долгами есть, однако все эксперты советуют приложить все усилия и не накапливать задолженность, так как чем она больше, тем сложнее с ней потом будет разобраться.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31