05 декабря 2018
Про недвижимость

Ближайшее будущее ипотеки

Ближайшее будущее ипотеки

Этой осенью банки стали повышать процентные ставки по ипотеке. До конца декабря ставки могут прийти к уровню начала этого года, а уже в следующем году ставки по ипотеке неизбежно возрастут до 12 процентов.

Практически на протяжении всего 2018 года ипотечные ставки снижались. Президент России в своем Послании Федеральному Собранию говорил о том, что процентная ставка по ипотечным кредитам должна составлять 7-8 процентов. Банки же в свою очередь отметили, что подобный уровень процентных ставок будет достигнут в ближайшем будущем.

Действительно, состояние ипотечного рынка и постепенное снижение тарифных ставок на протяжении весны и лета давало позитивные прогнозы. Но с влиянием расширения санкций в отношении России, а также колебания на других финансовых рынках повлияли на рост инфляции.

В связи с этим Центробанку пришлось повысить ключевую ставку, а такой шаг всегда неизбежно приводит к повышению процентов по ипотечным кредитам. В среднем ставка выросла на 0,5-1%. В настоящий момент этот скачок в ЦБ РФ еще не отмечен, но последующий рост ставок сохранится до конца 2018 года и сохранится в начале 2019 года.

Будущее ипотеки

В следующем же году возможно два варианта развития событий. В первом случае процентная ставка по ипотечному кредитованию возрастёт еще в среднем на пару процентов и тогда достигнет отметки в 12% годовых. Так состояние ипотечного рынка вернет нас к показателям 2017 года. Причем повышение ставок вряд ли скажется на снижении спроса на ипотеку. Ведь даже при повышении ставки, процент все равно останется комфортным для большинства граждан.

Второй вариант развития событий не такой радужный. Ставка по ипотечному кредитованию в следующем году может перешагнуть за отметку в 12%, и тогда спрос на ипотеку значительно сократиться. Но на снижение спроса повлияет не только процентная ставка, но и уровень дохода граждан. Пока что эксперты считают, что развитие событий по второму пути маловероятно.

Тогда ставка по ипотеке поднимется в 2019 году выше 12 процентов, и выдача жилищных кредитов заметно сократится, говорит Павлов. Правда, на спрос влияют не только ставки, важны еще как минимум динамика реальных доходов россиян и ситуация с рублем. Пока развитие событий по второму сценарию он считает маловероятным.

Перспективы рефинансирования и иных видов кредитования

При повышении процентных ставок по ипотеке, количество предложений по ее рефинансированию значительно снизится. Большая часть «ипотечников» в этом году уже успела исправить свою ипотечную ситуацию в лучшую сторону.

В будущем востребованность программ рефинансирования может вновь оказаться на пике. Эксперты отмечают, что рост ключевой ставки имеет временный характер, и, согласно финансовым прогнозам, в скором времени снизится уровень инфляции, а вместе с ней и снизиться ключевая ставка. Такой прогноз эксперты составили на 2020 год.

В том же году прогнозируется и снижение процентных ставок по всем видам банковского кредитования. Но не стоит ожидать уменьшения величины первоначального взноса. Ведь первоначальный взнос является показателем платежеспособности клиента.

Центробанк в то же время планирует минимизировать ипотечные программы, которые допускают небольшой первоначальный взнос, так как они считаются наиболее рискованными. Поэтому банки уменьшат или полностью исключат программы с первоначальным ипотечным взносом менее 20% от стоимости жилья.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Про недвижимость
Риски застройщиков будут сняты с покупателей

В настоящий момент одной из целей совершенствования российского законодательства является стремление полностью обезопасить дольщиков от рисков застройщиков. Курс на достижение этой цели ведется с подачи президента РФ В.В. Путина. Подробнее

Имущественный налоговый вычет – что это?

Каждый налогоплательщик в РФ имеет возможность получить имущественный налоговый вычет. Это – возврат уплаченного налога на доходы физических лиц при приобретении жилой недвижимости или строительства объекта недвижимости, либо покупки доли в объекте недвижимости. Подробнее

У управляющих компаний появились новые обязанности

Далеко не все жители в многоквартирных домах могут быть довольны работой их управляющей компании. Как раз наоборот, превалирующее большинство жильцов недовольны тем, как УК осуществляет свои обязанности. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31