05 декабря 2018
Полезное

Бизнес в России – как открыть хостел?

Бизнес в России – как открыть хостел?

Законное положение такого вида «апартаментов» как хостелы в России является достаточно шатким. Хостелы пользуются огромной популярностью во всем мире, при этом принося неплохой доход своим владельцам. Регулирование же их деятельности на уровне нормативных актов пока никак не производится, а многочисленные законотворческие инициативы так пока и не расставили все точек над пресловутой «i».

И посему эти «мини-отели» пока что вполне успешно продолжают функционировать и приносить прибыль. И много кто желает открыть свой хостел, чтобы получить часть своей своего дохода на волне популярности и востребованности. Как же это сделать?

Выберите подходящее место для размещения хостела

По количеству мест для постояльцев хостелы разделяют на:

  • Мини-хостелы, в которых могут расположиться не более 25 человек;
  • Малые – где могут разместиться до 50 гостей;
  • Большие – где одновременно могут разместиться более 50 гостей.

В зависимости от того, на какое количество гостей вы рассчитываете, и нужно выбирать подходящее помещение. Организовывать хостел на цокольном этаже нельзя, и помните о том, что в комнате должно быть хотя бы одно окно для естественного освещения.

В настоящий момент законодательство не накладывает никаких ограничений на место расположения хостела – это может быть как отдельно стоящее здание, так и первые этажи в многоквартирных домах. Если вы планируете размещать хостел в жилом доме, то вам потребуется собрать согласие на это от2/3 жильцов дома. Если согласие будет получено, то останется перевести помещение в нежилое.

Документальная база бизнеса

Еще никому не удавалось поднять «правильный» бизнес без вороха документов. Для того, чтобы ваш хостел работал на законных основаниях, необходимы следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • Свидетельство о регистрации в ФНС;
  • Правоустанавливающие документы на объект недвижимости;
  • Поэтажный план дома, в котором располагается помещение под хостел;
  • Техническая документация на это помещение;
  • Подтверждение перевода объекта недвижимости в нежилой фонд;
  • Разрешения от Роспотребнадзора, Санэпидемстанции и Государственного пожарного надзора;
  • Соглашения с уполномоченными организациями на проведение дезинсекции и вывоза ТБО.

Некоторые юристы придерживаются позиции, что тем, кто открывает хостел в жилом доме, лучше регистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Тем же, кто открывает мини-отель в нежилом строении, лучше регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью.

Что же касается налоговой ставки, то для начинающего бизнеса лучше выбрать сначала упрощенную схема налогообложения – со временем можете поменять.

Обустройство помещения под заселение

В своих мечтах создать комфортный и уютный хостел одних мыслей будет мало. Обязательно ориентироваться на имеющийся ГОСТ Р 56184–2014. Согласно ему, у вас должен быть оборудован душ на каждые 15 жильцов, и не менее того. Также ГОСТ устанавливает требование к наличию не менее, чем одного туалета на каждые 12 постояльцев.

Для размещения спального места требуется отводить не менее 4 кв.м., а оптимальный размер кровати по ГОСТу – 80х190 см. В данном документе вы найдете еще много обязательных к соблюдению рекомендаций, а потому стоит изучить его прежде, чем вы решите открывать хостел – вдруг передумаете.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31