07 ноября 2018
Полезное

8 советов для тех, кто снимает квартиру

8 советов для тех, кто снимает квартиру

Планируете снимать квартиру? Неопытных квартиросъемщиков достаточно легко обмануть, потому очень часто они становятся жертвами опытных мошенников. Но и опытные арендаторы могут попасться на уловки мошенников, надеясь на порядочность арендодателя.

Эксперты «БРОКЕРС Недвижимость» подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам избежать обмана.

Не ищите слишком дешевую квартиру

Объективно оценивайте стоимость съема квартиры. Если минимальная стоимость аренды квартиры на месяц в вашем городе стоит около 20 тысяч рублей, то все, что стоит дешевле этой отметки, скорее всего, является обманом.

Если вам попался очень дружелюбный собственник, который планирует сдавать жилье с хорошим ремонтом в отличном районе города по цене значительно ниже рыночной – где-то есть серьезный подвох. Реальный арендодатель всегда ищет материальную выгоду и не сдает жилье «по доброте душевной». Они внимательно изучают рынок недвижимости города и прекрасно осведомлены о ценах на нее.

Не торопитесь отдать аванс

Даже если квартира вам очень сильно понравилась, не стоит сильно торопиться с передачей аванса за нее. Можете ли вы быть уверены при просмотре квартиры, что общаетесь непосредственно с ее собственником? Если вам не предоставили соответствующий документ – нет.

К тому же, возможно, что вы найдете вариант, который вам понравится куда больше.

Не платите деньги за сомнительные услуги

До сих пор существует такой вид мошенничества, как получение платы за предоставление доступа к так называемой базе собственников, в которой якобы находятся объявления от прямых собственников, сдающих свои квартиры по цене ниже рыночной стоимости.

На самом деле же телефоны из этой базы либо недоступны, либо отвечающие на том конце люди вообще не сдают никакие квартиры. Помните, что деньги агенту или риелтору отдают только после заключения договора аренды.

Обязательно проверяйте документы на недвижимость

Обязательно нужно проверять документы собственника. Это – его паспорт, а также свидетельство о собственности или выписка из ЕГРП. Документы должны быть представлены в оригинале – не верьте заламинированным копиям. Это вполне может оказаться подделкой, по которым эту квартиру сдали не только вам.

Составьте опись имущества

Если вы уже остановили свой выбор на определенной квартире, то нелишним будет составить опись всего имущества, находящегося в квартире. Нужно записать все имущества в акте приема-передачи жилого помещения, обязательно с указанием состояния мебели и техники – работает, не работает, новая или в плохом состоянии. Это поможет в дальнейшем избежать претензий со стороны арендодателя.

Заключайте договор

Никаких устных соглашений! Обязательно заключайте письменный договор, в котором будут прописаны все обязанности и права обоих сторон. Также в нем будут письменно зафиксированы все данные о владельце и срок действия договора, установлена форма оплаты и ее размер, а также срок.

В договоре также будут установлены все расходы, которые дополнительно может понести наниматель в случае каких-то ЧП. При отсутствии договора при возникновении разногласий будет очень трудно что-либо доказать.

Оплата аренды безналичным способом

Можно, конечно, расплачиваться наличными деньгами, но тогда придется каждый раз подтверждать факт оплаты отдельной распиской. Безналичная же оплата фиксируется без расписок, поэтому будет подтверждением исполнения обязательств с вашей стороны.

Работайте с риелтором

Хороший риелтор поможет вам найти подходящую именно вам квартиру и не нарваться на мошенников. Вы не потратите свое время на звонки по несуществующим телефонам. Риелтор проконтролирует наличие всех нужных документов и будет присутствовать при заключении договора и передаче денег. Услуги агента по недвижимости могут составлять до 50% от стоимости аренды квартиры за месяц.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31