06 мая 2019
Полезное

5 построек, которые запрещено возводить на садовом участке

5 построек, которые запрещено возводить на садовом участке

Скрыть, что происходит на вашем дачном участке, не получится, даже если намеренно установить сплошной забор. А законодательство, тем временем, устанавливает различные новые ограничения для владельцев земельных участков.

Сейчас мы говорим именно о тех ограничениях, которые касаются строительства на дачном участке, а конкретнее – того, какие именно строения на нем возводить по закону нельзя.

«Дворцы»

Законодательство сейчас позволяет возводить на садовых участках не только дачные дома, но и индивидуальные жилые дома. В этих домах можно зарегистрироваться для круглогодичного проживания. Злоупотребление предоставленным правом приводит к тому, что на участках возводятся многоэтажные дома.

Для того, чтобы ограничить возведение несанкционированных построек на садовых участках, законодательством установлены параметры для жилых построек, которые можно возводить на таких участках, а равно на участках под ИЖС. Так, возводить можно жилые дома высотой не более 20 метров и не более 3-х этажей над землей. В здании могут быть жилые комнаты и вспомогательные помещения. Не допускается разделение одного дома на самостоятельные объекты недвижимости.

Исходя из вышеизложенного, на садовых участках нельзя возводить дома на несколько семей, а также многоэтажные здания. В соответствии с установленными законом ограничениями можно строить дачные дома для проживания в теплый период времени, а также частные дома для постоянного проживания.

Дома на участках, предназначенных для огородничества

Законодательством все садовые участки теперь разделяются на дачные, на которых можно выращивать с/х культуры, а также возводить жилые дома и хозяйственные постройки, и участки, отведенные только под ведение огородничества. То есть на последних можно только заниматься выращиванием урожая, а вот строить на них ничего нельзя. Возведенное на таком участке строение оформить в собственность не удастся.

Постройки, возведенные с нарушение установленных правил

На садовом участке можно строить жилые дома и вспомогательные постройки, но не стоит забывать об установленных нормативах. Возведение строений с их нарушением приведет к судебным тяжбам, по итогам которых постройку, скорее всего, обяжут снести. Чаще всего это касается бань.

Правилами устанавливаются следующие ограничения (для бани):

  • На расстоянии не менее 1 метра от соседнего участка, не менее 8 метров от жилого строения;
  • В зависимости от материала стен бани – от 6 до 15 метров до соседних построек;
  • Отвод сточных вод должен проходить на расстоянии не менее 1 метра от соседнего участка.

Возведение бани с нарушением этих правил угрожает жизни и здоровью ваших соседей. Если при строительстве вы о них не задумывались, готовьтесь к тому, что баню придется сносить. Даже если ее каким-то образом зарегистрировали в Росреестре.

Незаконные скважины

Если на вашем участке установлена скважина, которые принадлежит физлицу, и при этом не затрагивает центральный водоносный горизонт и объем выкачиваемой жидкости не превышает 100 куб. метров в сутки, то лицензировать его не нужно.

Все остальные виды скважин, которые не подходят под установленные параметры могут признаны незаконными, если они не прошли обязательное лицензирование.

Коммерческие помещения

Некоторые незадачливые предприниматели могут возвести коммерческое здание на территории садового участка или участка ИЖС. При этом важно помнить, что такие участки имеют строго целевое назначение. Возведение любых иных зданий помимо индивидуальных жилых домов и хозяйственных построек на участке будет незаконным. Итог понятен – снос.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31