14 февраля 2019
Полезное

5 конкретных примеров, когда дарение можно оспорить

5 конкретных примеров, когда дарение можно оспорить

Очень часто в отношении квартир оформляются договоры дарения. Это распространенная в России практика, ведь наличие дарственной может защитить имущество от притязаний других наследников.

Безусловно, дарственная – это удобно. Но это удобство не всегда может обернуться полным соблюдением законности. Есть множество примеров, когда договор дарения может быть признан недействительным по разным причинам, в связи с чем одаряемый в права собственности вступить так и не смог. Приводим 5 конкретных ситуаций в пример.

Договор ренты на самом деле оказался договором дарения

Один гражданин заключил с пожилым собственником квартиры договор дарения. Изначально такой вариант был ему предложен сотрудницей дома престарелых, в который за помощью по уходу обратился пожилой собственник объекта недвижимости. Взамен на квартиру данный гражданин должен был ухаживать за пенсионером – то есть такие условия подразумевали под собой договор ренты, а никак не договор дарения.

Сам пенсионер в силу преклонного возраста (87 лет) и состояния здоровья нуждался в постоянном уходе. Но в свою очередь он получал уход лишь в виде периодической уборки квартиры, чего ему было вовсе недостаточно.

Собственник квартиры решил обратиться в Росреестр, где ему сообщили, что имеет место заключенный договор дарения, а не ренты. Пожилой собственник обратился в суд с требованием об отмене договора дарения. Суд данный иск удовлетворил, так как принял во внимание преклонный возраст собственника, из-за которого он мог не совсем понимать различия между сделками и его было легко ввести в заблуждение. Ответчик же не смог доказать того, что истцу были разъяснены особенности заключаемой сделки, а сам текст договора был зачитан вслух – при заключении сделки нотариус не участвовал.

Дарение вместо продажи

Квартира находилась в собственности трех лиц по долям. Собственниками являлась мать и двое ее дочерей. Одна из сестер решила продать свою долю, и в рамках закона предложила купить свою долю двум другим собственникам долей в квартире. Ее сестра согласилась купить долю. Они договорились на дату и время заключения сделки у нотариуса.

В указанную дату и время встречи продавец не приехала. Примерно через неделю доля продавца была подарена другому лицу. Сестра, изъявившая пожелание купить долю подала иск в суд с целью оспорить договор дарения, так как этим самым договором дарения было нарушено ее преимущественное право на покупку доли.

Суд поданный иск удовлетворил, так как очевидно, что владелица доли имела явное намерение продать свою долю, а вот так наскоро заключенный договор дарения наводит на мысли о его мнимой сделке.

Доля в квартире, в которой живут несовершеннолетние

Квартира находилась в собственности у женщины и двух ее несовершеннолетних детей. При разводе при разделении доли 1/6 часть квартиры досталась бывшему супругу женщины.

Доставшуюся ему по суду долю он подарил третьему лицу, который, в свою очередь, сдал часть недвижимости по найму сразу пяти жильцам. Жить в квартире остальным собственникам стало невыносимо.

Женщина подала в суд иск с требованием об отмене дарственной, так как она была заключена с нарушением законных прав несовершеннолетних. Суд принял во внимание аргументы собственницы и отменил заключенный договор дарения, указав, что отец в данном случае совершил сделку дарения чтобы специально нарушить права своих несовершеннолетних детей.

Собственница осталась без жилья

Владелица квартиры взяла несколько кредитов, но платить по ним одновременно оказалась не способна. Долги копились, поэтому ей пришлось искать способы погашения уже взятых на себя обязательств. Через знакомых она получила кредит под залог имеющейся недвижимости.

Выдача займа была оформлена нестандартным путем – ей пришлось заключить договор дарения с отчуждением своей недвижимости в пользу кредитора, но при этом также они заключили договор коммерческого найма, по которому бывшая собственница квартиры сняла ее же за ежемесячную плату.

Такая сделка носит кабальный характер, поэтому дарительнице не составило особого труда доказать в суде нарушение собственных прав, в связи с чем заключенный договор дарения был расторгнут. Суд указал, что указанная квартира являлась единственным жильем у истицы, и, подписав договор дарения данной квартиры, она фактически лишила себя права проживания в ней, оказавшись на улице.

Дарение квартиры, полученной по договору ренты

Отец передал своей дочери в собственность свою квартиру, оформив договор ренты. Отец являлся ветераном, а потому вскоре получил от государства квартиру, которая по площади была больше, чем предыдущая. Они с дочерью заключили договор мены, по которому квартиру большей площади досталась дочери, а меньшей – отцу. Договор ренты был расторгнут, но в договор мены было включено условие об обязательстве дочери ухаживать за отцом.

Вскоре новоявленная собственница квартиры оформила на нее дарственную в отношении своих детей. Уход за отцом сошел на нет. Ему же, в свою очередь, пришлось подать иск в суд на свою дочь. Суд указал на то, что обязательство о ренте на деле не прекращалось, а потому дочь не имела права дарить эту квартиру без согласия отца. Такового согласия не имелось, а потому суд иск удовлетворил.

Поделиться в соц.сетях:
Еще статьи из категории Полезное
16 июля 2019
Полезное
Современные панельки против советских: в чем разница?

Даже сейчас застройщики периодически возводят панельные дома. Например, в Москве каждый 10-я новая застройка – панельная. Но не стоит думать, что такие дома сродни тем самым советским «панелькам» - они больше походят на дома, возведенные по монолитной технологии. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Не рискуй! В этих случаях лучше отказаться от сделки

Бывают такие случаи, когда долгожданная квартира мечты найдена, но агент по недвижимости, проведя проверку, настоятельно не рекомендует с ней связываться. Подробнее

16 июля 2019
Полезное
Вы этого не знали: как обманывают продавцов квартир?

Продавец квартиры по итогу сделки остается при крупной сумме денег. Именно поэтому у продавца при сделке купли-продажи рисков намного меньше, чем у покупателей. В общем-то, он вообще всего один – это риск остаться без денег за недвижимость. Подробнее

© 2009-2019 ООО "БРОКЕРС недвижимость».
Информация, указанная на сайте, носит информационный характер и преследует исключительно маркетинговые цели.
Не является публичной офертой. При использовании материалов гиперссылка на an-brokers.ru обязательна.

Наш адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 31